На сахалинских полях поселилась немецкая «Наташа»

пятница, 22 ноября 2019, 16:52

952

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Фото Евгении Шараговой

Очередной герой постоянной рубрики «Клуб потребителя» — картофель. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» протестировал несколько образцов этого популярного продукта и объяснил, чем они ему понравились.

Выбрали наш и китайский

Отварил картошечки, заправил ее маслом и зеленью, поставил селедки на стол — вот и готов вкусный обед! Но любая хозяйка знает, что к выбору картофеля лучше подойти внимательно. Этот продукт не так прост, как кажется: он может быть водянистым и слишком рыхлым, безвкусным и немного сладким. Иногда встречаются и неприятные сюрпризы в виде корявых, проросших и зеленых клубней. Вкус картофеля также зависит от его возраста (молодой и прошлогодний), условий хранения и сорта.

Купить картофель в Южно-Сахалинске можно практически в любой торговой точке — от гипермаркетов до мелких магазинчиков возле дома. Какой попадет к нам стол, во многом зависит от времени года. К примеру, в начале лета запасы на складах островных предприятий заканчиваются, и свои позиции в магазинах завоевывает картофель из Поднебесной. Из других зарубежных стран второй хлеб почти не везут. Лишь изредка в супермаркетах можно встретить диковинные экземпляры из Австралии и Новой Зеландии.

Мы выбрали пять образцов, чтобы определить их достоинства и недостатки. На дегустационный стол попал фасованный по 2,5 килограмма картофель совхозов «Тепличный», «Южно-Сахалинский» и «Заречное», а также из КНР. Для полноты эксперимента в обзоре поучаствовала и картошка, заботливо выращенная на даче для себя и близких, а не на продажу. Она нам ничего не стоила, поэтому будет оцениваться лишь по вкусовому критерию.

Есть немытая «зекура»

После покупки картофеля мы внимательно проверили содержимое упаковок и существенного брака не обнаружили. Все производители оказались бдительными и побеспокоились о том, чтобы продукт после поставки в магазины не начал сыреть и портиться. «Заречное» обеспечил необходимую вентиляцию за счет овощной сетки. Остальные экземпляры мы купили в специальных пакетах с перфорацией. Еще несколько моментов об упаковке, а точнее, о том, что на ней написано. Самым малоинформативным оказался китайский картофель из супермаркета. Рядом со штрих-кодом имелась дата фасовки, вес и, собственно, лаконичное наименование продукта — «Картофель».

На фирменном пакете совхоза «Тепличный» покупателю сообщили о содержании в продукте белков, жиров и углеводов, условия его хранения и срок годности. При температуре от 2 до 8 градусов выше нуля и относительной влажности 90 процентов картофель рекомендуют употребить в течение 21 суток с момента фасовки. Кстати, помимо традиционной информации, «Тепличный» разместил на упаковке небольшую историю появления картофеля в России. А вот данных о сорте мы не нашли.

На пакете совхоза «Южно-Сахалинский» информация более скромная — нет ни советов по хранению, ни историй про открывателя картофеля в России Петра I, зато название сорта производители все-таки озвучили. Бледные ровные клубни оказались «Наташей».

Как выяснилось, этот сорт вывели в начале ХХI века немецкие селекционеры. Кстати, Германия стала родиной многих популярных в России сортов. Европейским происхождением может похвастаться даже всем известная «зекура». Ее мы купили в фирменном магазине совхоза «Заречное». Кстати, продавцы в этой торговой точке предложили на выбор картофель мытый и немытый. Это логичное решение: многим покупателям несложно помыть клубни самостоятельно.

Но автор этих строк относится к другой, более ленивой категории потребителей, поэтому было решено приобрести более дорогой, но удобный вариант. Заметим, что у немытого картофеля есть один весомый недостаток: под его землистой «маской» часто не видно изъянов.

Сколько стоит килограмм?

Остановимся подробнее на стоимости. Отмечу, что все продукты мы покупали в магазинах в шаговой доступности, в пределах одного микрорайона. Собственно, так и поступает большинство потребителей, которым некогда ходить по городу и мониторить цены.

Звание самого дешевого картофеля присуждаем «Наташе» совхоза «Южно-Сахалинский». В супермаркете его можно приобрести по цене 23 рубля 90 копеек за килограмм. Второе место разделили китайская картошка и мытая «зекура» от «Заречного» — 35 рублей за килограмм. Самым дорогим вариантом оказался картофель «Тепличного» (тоже из супермаркета) — 36 рублей за килограмм. Правда, заглянув в другой небольшой магазинчик, мы обнаружили его же, но совсем по другой цене— 42 рубля за килограмм.

На пару и без соли

В нашей семье уже не один год картошку варят в скороварке на пару и едят без соли. В этот раз немного упростим кулинарный процесс и приготовим ее в мундире — считается, что так лучше сохраняется вкус и питательные вещества корнеплодов.

Выбираем клубни примерно одного размера, тщательно моем и кладем на решетку скороварки. Резать на части не нужно. Чтобы не перепутать экземпляры, чертим на бумаге схему расположения картофеля с поясняющими подписями.

На процесс приготовления ушло всего 15 минут. Даем картофелю немного остыть и режем клубни пополам, дабы убедиться, что внутри нет пустот и черноты. Этот этап всех очень обрадовал. Внутри вся картошка оказалась практически идеальной. Клубни «Тепличного» по краям оказались более рассыпчатыми, чем у других образцов. Остальные же после варки остались плотными. Теперь очищаем картошку от кожуры и начинаем пробовать.

Один из трех дегустаторов посчитал, что картофель из КНР и «Тепличного» отличается едва уловимым оттенком землистости, а картошка «Заречного» слегка кислит. Отдавать кому-то первое место эксперт не стал, посчитав, что все образцы дегустации нормальные: картошка как картошка. Даже гостья из Китая, хоть и вызывала ранее некоторые подозрения, но оказалась вполне достойной, чтобы занять место на обеденном столе.

Самый маленький участник эксперимента отдал предпочтение «Тепличному». Мне же понравилась картошка с дачи и совхоза «Южно-Сахалинский». На вкус эти два образца более нежные и даже чем-то напоминают молодой картофель.

Можно сделать вывод, что качественную картошку осенью на Сахалине выбрать несложно. Достаточно оценить ее внешний вид. Красивые ровные клубни свидетельствуют о том, что перед вами годный к употреблению, вкусный продукт. Его также ценят за полезные свойства.

Считается, что картофель содержит ряд витаминов и минералов, заряжает организм энергией, помогает бороться со стрессом и стимулирует работу головного мозга. Кроме того, картофель — настоящая находка для гурмана. В кулинарии это один из самых распространенных продуктов, который используется в простых и изысканных блюдах, в том числе новогодних.

Хранить картофель рекомедуется:

  • в темном месте. Если света слишком много, клубни начнут зеленеть и прорастать. Таким продуктом можно отравиться
  • в ящиках с вентиляционными отверстиями, в картонных коробках или мешках
  • при влажности 80 процентов и температуре 3–5 градусов выше нуля.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или