Главный онколог Сахалинской области советует перед поездкой на море пройти обследование

вторник, 26 ноября, 07:19

513

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

В областном онкодиспансере проводят высокотехнологичные операции. Фото регионального минздрава

Онкологические заболевания — тема, актуальность которой растет с каждым годом. И не только потому, что онкобольных у нас меньше не становится. Но еще и оттого, что сегодня появилось много способов поймать зарождающуюся болезнь на ранней стадии, когда еще можно остановить запущенный природой процесс. О том, что можно сделать прямо сейчас для собственного здоровья,  корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» рассказал и. о. главного врача областного онкодиспансера Сергей Старцев.

Отследить по телефону

Работа на островах в последние годы развернулась действительно масштабная. Чего только стоит запуск телефонной линии 1-300, по которой можно без проблем получить консультацию онколога и записаться на прием.

— На вопросы отвечают наши доктора, это врачи высшей категории с многолетним стажем работы. Они посоветуют, с чего начать обследование, куда обратиться. Важно, что каждый такой звонок вносится в единую систему, эту информацию сразу же видит куратор района или отдельной поликлиники. Он отслеживает, попал ли пациент на прием, — рассказал Старцев.

Опыт работы по телефонной линии, отметил он, пока небольшой. Сейчас все нацелено на то, чтобы наиболее грамотно выстроить это взаимодействие. В большинстве случаев люди обращаются по организационным вопросам, в основном, как попасть на прием к онкологу. Изредка поступают и жалобы.

 — Люди звонят на 1-300 и сообщают о том, что приходили на прием, но им отказали, — поделился онколог. — Начинаем разбираться. Эти звонки помогают и руководству диспансера увидеть недостатки в работе и избежать их. Медпомощь должна быть доступной и отвечать потребностям островитян.

Профессор покажет класс

А для того, чтобы так и было, необходим профессиональный и грамотный персонал. В областном онкодиспансере укомплектованность кадрами почти полная. Здесь очень рады новому пополнению, недавно в ряды сахалинских онкологов влился десант молодых специалистов. Теперь средний возраст докторов — 35 лет, самый расцвет сил.

— Очень профессиональный врач приехала из Воронежа, она сейчас работает в центре амбулаторно-онкологической помощи. Хороший молодой специалист — наша сахалинка — вернулась после ординатуры в поликлинику. Много молодых докторов пришли в диагностическую службу, — рассказал Старцев. — Важно, что их уровень будет повышаться и дальше, мы отправляем специалистов для обучения на центральные базы.

Кроме того, на Сахалин приезжают представители профессуры. Прямо на месте наши врачи учатся у первых онкологов страны. Например, недавно на базе регионального онкодиспансера работали врачи из Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина. Московские специалисты обучили коллег передовым методам диагностики и лечения рака.

Однако, отметил Старцев, кадровый вопрос все же закрыт не полностью. Например, есть пробелы в среднем звене, впрочем, как и везде в стране. Закончив местный медколледж, медсестры не спешат в онкодиспансер на работу. И, даже устроившись, вскоре переходят в частные клиники: труд в онкологии непростой, психологически — тоже.

Точные лучи томографа

Еще одна сильная сторона сахалинской онкослужбы — высокопрофессиональное современное оборудование. Гордостью диспансера стали новый хирургический корпус и так называемая тяжелая техника — МРТ, компьютерные томографы, ангеограф…

Недавно здесь установили компьютерный томограф последнего поколения, он позволяет максимально точно определить границы опухоли, чтобы воздействовать только на нее.

— Основная программа нового томографа — это планирование облучения. Он направляет луч и уничтожает опухоль, не задевая другие органы. Сегодня мы можем говорить о том, что наше оснащение соответствует уровню японских, корейских и московских центров, — рассказал Сергей Старцев.

Безусловно, и наличие специалистов, и появление современной техники сделало свое дело. Если 10 лет назад островитян по квотам отправляли на высокотехнологичные операции в другие российские клиники, то сегодня практически весь объем подобных операций делается на Сахалине. На материк, как правило, едут те пациенты, у которых имеется тяжелая сопутствующая патология. Например, помимо онкологической помощи, им нужна еще и сердечно-сосудистая, неврологическая. 

В этом году в онкодиспансер поступил новейший компьютерный томограф

Четыре несложных анализа

Сергей Старцев пояснил и мнение, которое существует среди сахалинцев: на островах уровень заболеваемости раком выше, чем в среднем по России. Здесь необходимо понимать: ведь молодежь с островов продолжает уезжать. В области остаются люди среднего и старшего возраста. А пик выявления заболевания — это как раз 60—65 лет. Вот и получается, что показатели заболеваемости среди этих людей и влияют на основную статистику.

В2014 году в регионе проводилась большая международная конференция, на которую собирались онкологи из России, Кореи, Китая и Японии. В ходе ее работы было проведено исследование причин высокой заболеваемости раком на островах. Специалисты выяснили, что это не влияние каких-то радиоактивных веществ, экологии или воды. А всего лишь два фактора: неправильный образ жизни и невнимательное отношение к своему здоровью.

Однако в последние годы ситуация, хоть и медленно, но меняется. Люди стали больше заботиться о себе, особенно в крупных населенных пунктах. Если брать статистику, например, Южно-Сахалинска, то она лучше, чем в среднем по России. В районах и доступность медпомощи, и мотивация жителей ниже. Именно поэтому важна так называемая маршрутизация: четкая отработка всех ступеней, благодаря которым человек может попасть на обследование от районного доктора в онкодиспансер.

Безусловно, пора и сахалинцам занять более активную позицию по отношению к своему здоровью. И не игнорировать приглашение на диспансеризацию, в которую, в том числе, входят и четыре обследования по самым распространенным онкозаболеваниям — груди, прямой кишки, предстательной железы, шейки матки. Несложные анализы помогут выявить болезнь на начальной стадии.

Заставить задуматься о серьезном отношении к обследованию поможет вот какой факт: из всего объема пациентов врачи выявляют примерно 10 процентов с подозрением на онкозаболевания. Такого пациента дообследуют на месте, а потом направляют в диспансер в Южно-Сахалинск и принимают день в день по живой очереди, никаких талонов получать не надо.

— Понимаете, все часто говорят о смертности среди онкобольных. Но речь, как правило, идет о поздних стадиях заболевания. А сегодняшняя поздняя стадия это вчерашняя ранняя. Каждый должен помнить, что жизнь одна. И планируя отпуск, поездки заграницу, спланируйте сначала поход на диспансеризацию. Это может спасти жизнь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или