Сахалинская область вошла в число регионов – лидеров по продаже поддельного бензина

четверг, 21 ноября, 13:14

987

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

В рамках информационного проекта «Топливо без обмана» эксперты Росстандарта составили карту качества ГСМ в России. В ней отражена статистика реализации поддельного бензина и ДТ на топливном рынке страны с января по сентябрь текущего года. Сахалинская область вошла в перечень регионов, где фальсификат встречается чаще всего — свыше 20 процентов топлива не соответствует качеству.

Как уточнили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе ведомства, за основу исследования взяли официальные данные по фактам оборота суррогата и доли выявленных нарушений. Специалисты собрали статистику в регионах России, распределив их по пяти группам. В Чукотском АО, Магадане, Кировской области, Калмыкии и Астраханской области информацию для обработки не собирали.

В 51 субъекте страны доля поддельного бензина составляет менее 5 процентов оборота рынка. В этот список вошли Москва и Санкт-Петербург, а также большинство регионов западной части России, включая Калининградскую область.

В шести регионах доля фальсификата составляет от 5 до 10 процентов рынка. Это Карелия, Ханты-Мансийский АО, Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край и Республика Саха (Якутия). Еще пять субъектов России держат на топливном рынке от 10 до 20 процентов некачественного бензина и ДТ. А 18 регионов и вовсе отличились долей подделки – от 20 процентов и выше. В этом списке оказались три региона Дальнего Востока — ЕАО, Хабаровский край и Сахалинская область.

Проект «Топливо без обмана» разрабатывают для упрощения работы территориальных управлений Росстандарта. Кроме того, информация, которую собирают и обрабатывают эксперты ведомства, будет полезна и для других учреждений надзора.

— Для решения задачи по борьбе с фальсификатом необходимо взаимодействие всех органов власти, региональных властей, общественных организаций и потребителей рынка, — прокомментировал замглавы Росстандарта Алексей Кулешов.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» неоднократно писало о том, что жители островного региона недовольны ценами на бензин. Основным поставщиком топлива в область является «Роснефть». Корпорация считает увеличение стоимости товара нормой, а недавно намекала правительству Сахалина на разработку механизма субсидий, которые компенсировали бы логистические издержки при доставке бензина в регион.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или