Уволенный хирург с мировым именем все же проведет пересадку почки братьям-близнецам с Сахалина

пятница, 22 ноября, 18:06

983

Автор: Анна Ленская

Трансплантолог Михаил Каабак, известный как единственный в России специалист по пересадке почек детям с весом менее 10 килограммов, возьмет на операцию сахалинских мальчиков-близнецов. Несколько дней назад хирурга уволили из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей. Однако хирургу все же разрешили провести операцию, которая спасет жизнь юных жителей Сахалина. Подробности сообщает издание «Газета.RU».

Отец малышей в среду, 20 ноября, встречался с представителем федерального Минздрава. В ведомстве сообщили, что родители близнецов имеют право на выбор врача-трансплантолога. Так как островитяне изначально планировали прооперировать малышей у Каабака, вопрос с хирургом отпал сам собой. Ежедневно родители и специалист разговаривают по телефону, обсуждая состояние детей.

Трансплантация почки запланирована на начало 2020 года. Один из малышей уже госпитализирован в Москве, второй пока находится на Сахалине с матерью — в столицу они прилетят на следующей неделе. После этого близнецы пройдут вакцинацию, а затем их начнут готовить к операции.

Ранее федеральные СМИ сообщали о том, что Михаил Каабак покинул Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей. В России хирург является единственным трансплантологом, который умеет проводить пересадку почек грудничкам с весом до 10 килограммов. Десятки малышей после увольнения Каабака остались без жизненно необходимой операции.

По некоторым данным, официальной причиной увольнения стало то, что Михаил Каабак и его коллега Надежда Бабенко работали в учреждении на условиях совмещения. На их места якобы нашли специалистов на полную ставку. Однако, как рассказал хирург, фактическим поводом стало использование протокола лечения, который не одобрили в Минздраве. Чтобы организм прооперированного пациента не отторгал вживленный орган, врачи вводили препарат «Алемтузумаб», который определенным образом воздействовал на иммунитет. Благодаря действующему веществу приживаемость пересаженной почки возрастала на 10-20 процентов.

Лекарственный протокол, который использовал Михаил Каабак, признали лучшим в мире — его рекомендовало Всемирное трансплантологическое сообщество. Хирург стал единственным врачом в России, который использует этот препарат в связи с пересадкой органов. Однако, как отметил Каабак, в стране больше никто не берется за операцию, если маленький пациент весит менее 10 килограммов, поэтому уникальность практики вполне объяснима.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или