Любовь до гроба

пятница, 29 ноября, 07:56

514

Эксклюзивный материал

Автор: Ирина Чеснокова

Этой осенью меня поразили два жутких случая домашнего насилия, которые произошли с разницей всего в один день. Первый — на Сахалине, когда сожитель убил мать своего ребенка. Второй — в Челябинской области, где жертвой домашнего тирана стала мать троих детей. События страшные сами по себе. Но еще больше меня удивила жестокость общества по отношению к пострадавшим.

«Сама виновата!», «Спровоцировала и получила!», «Думать надо было, с кем связывается!», — пишут люди в комментариях. Сначала можно подумать, что это мнение мужчин. Нет, подобные гадости пишут другие женщины. Видимо, таким образом они пытаются убедить и успокоить себя, что с ними никогда подобное не произойдет.

Погибшие женщины ни в чем неповинны. Да, они жили с неадекватными мужиками и терпели их выходки видимо ради какой-то высшей цели. Но кто их научил этому? Кто сказал, что такое надо терпеть? То же самое общество, которое потом обвинило их в собственной смерти.

Если отвлечься от описанных выше трагедий и поразмыслить, почему подобное до сих пор вообще возможно в нашем мире, то становится очевидно — многим людям, особенно из неблагополучных слоев общества, не привита культура общения с противоположным полом. Некоторые женщины до сих пор считают, что захудалый мужичонка лучше, чем вообще никакого, и убеждают в этом дочерей и подруг. Он может пить, не работать, распускать руки, но на него будут молиться. Зачем? Потому что так жили бабушка и мама, и еще несколько поколений бедных женщин. Скорее всего, это пошло со времен Великой Отечественной войны, когда погибло очень много мужчин и каждый был на вес золота.

И вот такая терпеливая мама учит дочь: «Иисус терпел, и нам велел», и советует сохранять семью «ради детей». Сложно вообще представить, какое благо может получить ребенок от жизни в таком окружении. Но еще страшнее, что женщина прислушивается к совету и терпит: он ей руки ломает, а она прощает. До следующего раза, разумеется, когда глава семьи силу не рассчитает и прибьет прямо дома.

Усилиями того же больного общества до сих пор жива поговорка «бьет — значит любит». Много ли семей могут похвастаться тем, что отец никогда не поднимал руку на мать? А если и поднимал, то правильно ли она отреагировала и подала верный пример дочери? Кто вообще знает единственно правильный вариант развития событий в такой ситуации? Почти никто. А ведь это очевидно. Уходить и прекращать с домашним тираном любые отношения, потому что ударил один раз — ударит еще. Пока не убьет. Поэтому уйти необходимо ради собственного благополучия и спокойствия своих детей.

Остались еще на нашей планете места, где женщины до сих пор не имеют прав и приравниваются практически к домашнему скоту. Например, Афганистан. Они не могут сбежать или развестись, потому что общество безжалостно. У них выбора нет. Но мы-то не в Афганистане.

Женщинам пора запомнить одно — нельзя терпеть насилие. Современный мир не отвергает разведенных и одиноких, они всегда смогут заработать на жизнь и точно не умрут с голоду. А отношения с мужчинами должны быть здоровыми и приносить лишь благо, но точно не лишать жизни и достоинства.

Даже у тех, кто находится в трудной ситуации и боится оказаться на улице, есть выход: вместо того, чтобы оставаться с дома с неадекватным деспотом — бежать в кризисный центр. Там они не только смогут получить необходимую помощь для того, чтобы встать на ноги, но и банально выжить. Цените себя и своих детей—  каждый человек заслуживает к себе нормального отношения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или