Жители сахалинского села благоустроили двор грустным смайлом

понедельник, 25 ноября 2019, 18:48

761

Авторы: Никита Капустин, Иван Иванов

Жители анивского села Новотроицкого решили снять эпический ролик про то, как ремонтируют их детскую площадку — этого они добивались несколько лет. Однако процесс затянулся, выпал первый снег,  и люди вытоптали на пустом месте грустный смайлик, выражая глубокое разочарование. Первую часть «сериала» про ремонт прислали в редакцию РИА «Сахалин-Курилы» на конкурс «Народное видео».

Сельчане уже долгое время наблюдают, как развивается, можно сказать, их общее детище. Еще в августе 2018 года, как рассказывало информагентство, жители четырех домов  № 29 и 29а на улице Зеленой и 25 и 25а на улице Новой — пытались получить на обновление дворовой площадки 3 миллиона рублей в рамках инициативного бюджетирования. Тогда проект не прошел отбор, но в текущем году администрация Анивского района нашла средства на современное резиновое покрытие и новый детский городок и качели. Конкурс на их монтаж разыграли еще в августе, подрядчику давали на работы два месяца с момента подписания контракта.

Обрадованный такой новостью один из жителей, Антон, решил смонтировать с камер наблюдения процесс всего строительства в короткий ролик. Первая часть удалась — рабочие демонтировали старые конструкции, проложили бордюры. Однако дальше дело встало, и последний кадр, где ничего не происходит, затянулся на два месяца. Детская площадка так и не появилась.

В начале октября местные власти объяснили, почему произошел сбой — поставщик задержал отгрузку материалов. Сдачу объекта оптимистично перенесли на вторую половину ноября. Но никаких работ на месте все это время не велось. А теперь выпал снег, и жители стали задавать вопросы. Чтобы прояснить ситуацию, РИА «Сахалин-Курилы» обратилось в мэрию Анивы.

— На сегодняшний день часть оборудования пришла, часть находится в контейнерах на судне, которое стоит на рейде. В любом случае детское оборудование будет смонтировано, но, скорее всего, нужно будет отказаться от укладки травмобезопасного покрытия. Но оно фактически зимой и не нужно. Установим покрытие весной, — прокомментировал мэр Анивского городского округа Артем  Лазарев. — Задержка происходит исключительно по вине подрядчика, потому что подрядчик  московский завод-изготовитель данного оборудования  нарушил сроки контракта.

Как выяснилось, некоторые жители успели пообщаться напрямую с представителями организации, которая будет монтировать карусели и покрытие, а также сторонних компаний, выполняющих аналогичные работы. Люди согласны, что покрытие укладывать поздновато, так как грунт уже промерзает и резину может повести: «Хочется, чтобы сделали не быстро, а надежно». Подрядчик же объясняет, что, если в ближайшее время все-таки будут ставить конструкции, в бетон добавят соответствующие присадки.

Сейчас в старой части села Новотроицкого осталась только одна детская площадка, где есть хоть какие-то качели или горки. Летом их было три. Одна площадка зависла в стадии ремонта, а вторую полностью демонтировали, вывезли забор и все конструкции — они были разбитыми, у горки, к примеру, не хватало бортов, а у железных лестниц – прутьев-ступеней. Так мэрия Анивы отреагировала на сообщение прокуратуры Сахалинской области о том, что только одна из десяти детских площадок в регионе отвечает всем требованиям по безопасности.

Стань и ты соавтором сайта! Присылай в WhatsApp +7-914-645-72-33 или электронную почту редакции lenta@skr.su ролики с ЧП или интересными событиями. Автор самой читаемой по итогам месяца новости станет победителем и получит 5000 рублей. Итоги конкурса «Народное видео» подводятся до 20-го числа каждого месяца.

Условия просты:

  • Видео должно касаться Сахалина или Курил;
  • Вы должны быть автором этого видео (чужие работы присылать нельзя);
  • Видео не должно нигде публиковаться (ни в Instagram, ни в WhatsApp, ни в других СМИ).

Посмотреть все видеоновости, присланные читателями, можно здесь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или