На Сахалине запустили ГРЭС-2

понедельник, 25 ноября 2019, 17:34

1805

Автор: Вадим Горбунов

Сегодня, 25 ноября, на Сахалине торжественно запустили в эксплуатацию первую очередь новой современной электростанции. ГРЭС-2 заменит уже практически вышедшую из эксплуатации старую СахГРЭС в селе Лермонтовка. Износ ее агрегатов еще в 2006 году достигал 80 процентов. На церемонии побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Запустили с планшета

На церемонии присутствовали полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев и генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов. Вместе с губернатором области Валерием Лимаренко в 15:30 они нажали на символическую кнопку (высокие технологии диктуют свое, а потому кнопки были на экранах планшетных компьютеров), знаменующую запуск Сахалинской ГРЭС-2 в эксплуатацию.

— В работе – энергоблок № 2 с нагрузкой 36 МВт. Электрическая и тепловая схемы работы электростанции нормальные, — доложил высоким лицам директор станции Максим Федотов.

Как отметил на торжественной церемонии Валерий Лимаренко, теперь на острове достаточно генерирующих мощностей. Пришло время заниматься электросетевым хозяйством. Программу уже разработали, совместно с «РусГидро» уже началась ее реализация.

Установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, работающей на углях островных месторождений, составит 120 МВт. Установленная тепловая мощность — 18,2 Гкал/ч. Годовая выработка электрической энергии будет достигать 840 млн кВтч. В случае необходимости проект предусматривает строительство второй и третьей очереди электростанции.

Своя «железка» и новый поселок

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», первая очередь Сахалинской ГРЭС-2 — один из четырех приоритетных проектов по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке. «РусГидро» реализует его в соответствии с указом президента РФ.

На строительство новых тепловых электростанций на Дальнем Востоке государство выделило 50 млрд рублей. Деньги пошли на возведение второй очереди Благовещенской ТЭЦ, первой очереди Якутской ГРЭС-2, которые уже введены в эксплуатацию, ТЭЦ в Советской Гавани и новой островной электростанции.

СахГРЭС-2 заменит уже практически выведенную из эксплуатации старую СахГРЭС в селе Лермонтовка, износ агрегатов которой еще в 2006 году достигал 80 процентов. Кроме того, новая станция на порядок повысит общую надежность изолированной энергосистемы Сахалина.

Работы на площадке в шести километрах севернее села Ильинского Томаринского района начались в 2015 году. Помимо самой электростанции построили впечатляющий комплекс сопутствующей инфраструктуры, включая 7-километровую ветку железной дороги, а также новый поселок энергетиков с соответствующими социальными объектами (впрочем, здесь работы еще продолжаются).

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или