Грузы между Сахалином и Курилами начал возить «Виктор»

вторник, 26 ноября 2019, 10:14

1231

Авторы: Сергей Суханов, Алексей Нестеров

Еще одно судно вышло на линию Сахалин — Южные Курилы. Доставлять грузы до Кунашира, Шикотана и Итурупа будет быстроходный сухогруз «Виктор» — он стал четвертым на этом маршруте. Его приобрел сахалинский инвестор. Поддержку ему оказал фонд развития предпринимательства Сахалинской области. Что будет возить судно, выяснял корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Судно приобрели для нужд строительных организаций — работы сейчас ведутся практически в каждом населенном пункте Курильских островов.

— Судно купили в январе этого года. Стоимость его — 23 миллиона в пересчете на российские рубли. Его частично переоборудовали в Корее, в июне оно пришло в Корсаков. Здесь было окончание освидетельствования, — рассказал генеральный директор компании – владельца судна Леонид Цинковский.

Судно работает и для населения, на стройплощадках не трудящегося. Несколько месяцев «Виктор» заменял коллегу «КДН-1», который возит на Курилы грузы повседневного спроса — технику, продукты питания, воду.

С мореходными, как и с грузовыми качествами, у судна все в порядке. У него нужный ледовый класс и сопротивляемость качке Охотского моря. Капитан подшефной техникой доволен — в рейсы на Курилы на нем он ходит с сентября.

— Реальная скорость — 10 узлов при полной загрузке. Может взять на борт до 700 тонн. Мореходность — до трех метров волны, сила ветра — до 15-18 метров в секунду, — перечислил капитан теплохода «Виктор» Олег Петин.

Купили плавучий грузовик за личные и заемные средства — помимо 23 миллионов за покупку, необходимо было оплатить и его переоборудование. Весь проект обошелся в 70 миллионов. Недостающие деньги взяли у одного из коммерческих банков, поручителем выступил Фонд развития предпринимательства Сахалинской области. По словам инициаторов инвестпроекта, окупится «Виктор» всего через 2,5 года — это небольшой срок для подобных начинаний.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или