Одурачить человека просто

вторник, 26 ноября, 17:59

1396

Автор: Игорь Снегин

Есть что-то во мне от простофили-дурака, определенно есть. А иначе почему цыгане, особенно привокзальные, окучивают при каждом удобном случае? Начиная с далекого уже детства. Всякий раз обещая приоткрыть завесу тайн будущего. Нужно только позолотить ручку, что я периодически и делаю. С годами, правда, умерив наивную прыть и былую щедрость. Однако, я периодически попадаю в оборот ушлых аферистов. Ну вот, как совсем недавно.

Недели полторы назад южная окраина областного центра оказалась во власти самопальной рекламы такого содержания: «РАСПРОДАЖА. FINAL SALE. ПУХОВИКИ. ДУБЛЕНКИ. КУРТКИ. ПАЛЬТО. ПЛАЩИ. Финского и Скандинавского Производства. СО СКИДКОЙ до 70%. ТОЛЬКО ОДИН ДЕНЬ».

Объявлений разного калибра было много. Одно даже скотчем приклеили к двери в мой подъезд. Еще одно свисало с балкона первого этажа соседнего дома. Они заполонили все подступы к улице Есенина. Именно здесь заезжие торговцы планировали прощальную гастроль «со скидками».

Честно говоря, я поначалу особо никак не реагировал на дерзкий маркетинговый ход и подготовку к громкой распродаже. Но вот накануне похолодало, и достав старую зимнюю куртку, я вдруг заметил: правый бок расходится по шву. Значит, сама судьба толкает в объятия заезжих коробейников.Тем более, далекая Финляндия известна отменным качеством ширпотреба. О том, что меня ждет банальный развод на деньги, даже мысли не проскользнуло. Потом, у нас в городе, полагал я, все под контролем. Не верил, что торговцы могут столь откровенно и нагло врать и впаривать фальшивку.

Итак, в воскресенье иду на обещанную распродажу смотреть себе куртку. Коробейники арендовали второй этаж фирменного магазина «Каравай». По дороге приветливо так машет мне финский флаг, прикрепленный к зазывающей рекламе. Сам магазин украшен во всю стену броской надписью: «В прошлом году ушли с российского рынка несколько сетей финских магазинов. В Санкт-Петербурге закрылся финский магазин одежды Лапландия, с наступлением осени будет распродан товарный остаток со скидкой на коллекцию осень-зима — до 70%»...

Реклама успешно работала. В помещении было не протолкнуться. Молодые продавцы умело создавали толчею, суету, шум и гам. Кричали так, что пришлось просить пощадить мои барабанные перепонки. Похоже, намеренно отвлекали внимание. Мне со второй попытки нашли нужный размер и даже сделали дополнительную «скидку» на 500 рублей. Рассмотреть толком обнову было проблематично — мешал толкающийся народ вперемешку с коробейниками.

Все происходило как на провинциальном базаре — без кассовых аппаратов и, соответственно, чеков. Торгаши зычно убеждали с нескольких сторон, что это последний шанс приобрести хорошую вещь: ранее, мол, уже все запасы распродали в Доме торговли и иных местах: «Вы же понимаете, западные санкции все жестче. Даже финны сворачивают с нами торговлю. Берите последнее по бросовой цене!».

Мне бы позвонить родне в Питер и узнать, что магазинов «Лапландия» не было там отродясь — они базировались либо в самой Финляндии, либо на границе с РФ. Но не позвонил.

Уже дома разглядел куртку: из финского, похоже, был только пакет, в который ее втиснули. Сама же обнова не спешила открывать тайны своего происхождения, что наводило на тревожные мысли. Фирменная нашивка, как подсказал Интернет, подтвердила мои опасения: это добротный, но все же... Китай!. Причем, цена на такую модель примерно втрое ниже той, что установили на «распродаже». В общем, чистой воды обман и мошенничество.

Беру в охапку куртку и возвращаюсь к месту, так сказать, преступления. Бравые молодцы, ничуть не смутившись, особо и не оправдывались. Мол, ну и что с того, что Китай, зато качественный. А флаги финские на подступах, а реклама? Так это маркетинговый ход такой...

Конечно, сам виноват. Но ведь в городе есть службы, которые отвечают и за наружную рекламу, и за правила торговли. И органы правопорядка вроде бы должны подобную торговую самодеятельность пресекать. Вот только моя улица, если судить по наводнившей ее рекламе, почему-то оказалась вне поля зрения ответственных сотрудников. В противном случае, я и многие другие люди никогда бы не узнали про липовую распродажу, а значит, не стали бы переплачивать за бросовый товар, отдавая свои кровные откровенному жулью.

Ведь коробейникам этим с помощью нехитрого вранья удалось «обуть» и «одеть» сотни сахалинцев на реально приличные деньги. А в надзорных и силовых структурах ничего не заметили? Если так, впору ждать очередных коммивояжеров.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или