Минздрав приказал вернуть на работу хирурга, который прооперирует сахалинских близнецов

среда, 27 ноября 2019, 11:04

861

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

Глава российского министерства здравоохранения вступилась за известного в стране трансплантолога Михаила Каабака. Вероника Скворцова распорядилась вернуть хирурга на прежнее место работы. Соответствующее распоряжение поступило директору Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей.

Как пишет издание Mash, руководителю НМИЦ поручили вернуть Каабака и его коллегу Надежду Бабенко. РИА «Сахалин-Курилы» уже сообщало, что хирургов уволили с места работы двумя неделями ранее. Врачи проводили уникальные операции по пересадке почки детям с весом менее 10 килограммов — в России больше ни один хирург не рискует проводить такие манипуляции маленьким пациентам.

Сахалинских мальчиков-близнецов, которые должны были попасть на трансплантацию именно к Михаилу Каабаку, прооперируют — и возможно, что в НМИЦ. Однако сроки хирургического вмешательства теперь неизвестны. Одного из маленьких островитян отправят на операционный стол в 2020 году. Его брат сейчас находится в реанимации, дату пересадки почки малышу пока не назначили. В таком же положении находятся и другие малыши, которые могли лишиться шанса на жизнь из-за увольнения Каабака.

По неофициальным данным, трансплантолога и его коллегу уволили за то, что они использовали в работе медицинский протокол, не одобренный Минздравом России. Хирурги вводили пациентам препарат «Алемтузумаб», который значительно повышал приживаемость органов — больше в стране никто не использовал медикамент таким образом. Тем не менее Всемирное трансплантологическое сообщество рекомендует именно этот способ реабилитации пациента после операции.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или