С нового года сахалинских рыбаков обяжут регистрировать свои сети

среда, 27 ноября 2019, 18:21

950

Автор: Анастасия Загуменская

Фото с сайта pixabay.com

С 1 января 2020 года Росрыболовство вводит новое правило для любительской ловли — регистрация сетных орудий лова. Прежде чем отправиться за рыбой на лицензионные участки, островитянам придется отнести пакет документов в районные отделения ведомства и получить для неводов «номерки». Но нашумевших удостоверений рыбаков, вероятно, не будет.

Новое постановление правительство России подписало 21 ноября. За ним последовала череда новостей о том, что отныне рыбакам придется сдавать экзамены и получать «корочки», и как следствие — волна возмущения.

Как оказалось, новшества действительно грядут, но касаться они будут не уровня знаний островитян, а учета сетей и неводов. С нового года создадут официальный единый реестр.

— Раньше рыбаки просто снабжали свои сети ограничительными знаками, а представители коренных малочисленных народов, например, крепили специальные бирки. С введением нового постановления люди должны будут принести в территориальные органы Росрыболовства пакет документов, в том числе характеристики орудия лова, — сообщил РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела рыбоохраны и организации государственного контроля регионального управления Руслан Непомнящий.

Новое правило коснулось только тех, кто рыбачит на лицензионных участках, поскольку использовать сети и невода вне этих территорий в области попросту запрещено. К слову, если любитель ловли потерял или решил заменить свое орудие лова другим, ему придется в течение 15 дней обновить данные в официальном реестре.

При этом Непомнящий развеял слухи об экзаменах и удостоверениях, которые якобы будут выдаваться рыбакам. По его словам, об этих новшествах речи нет.

— Официальных документов по этому вопросу к нам не поступало. Сведениями о том, что рыбакам придется получать какие-то карточки или еще что-то, я не располагаю. Даже проекта такого не видел, — подчеркнул Непомнящий.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или