Сахалинцы задолжали своим детям полтора миллиарда рублей

четверг, 28 ноября, 14:58

510

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото с сайта tenemosnoticias.com

С проблемами по невыплатам алиментов сегодня сталкивается практически две трети разведенных сахалинских семей. Кто-то не может получить нужную на воспитание детей сумму из-за отсутствия работы у бывшего супруга, кому-то приходится выбивать деньги через суд из-за нежелания второго родителя платить. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» встретился с юристом и представителями службы судебных приставов, чтобы узнать: каковы масштабы проблемы, и что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию?

Развод в муниципальной двушке

А вы знаете, что 70 процентов отцов-алиментщиков в России уклоняются от уплаты алиментов? Армия из более чем миллиона мужчин — в большинстве своем здоровых и работоспособных — подделывает справки, скрывает доходы, не является в суд… Это как игра в прятки, только тут не дети, а папа прячет зарплату за шторкой. Вроде и ноги снизу видны, и силуэт просвечивает, а папы-то и нет, одно название.

На днях в редакцию ИД «Губернские ведомости» обратилась жительница Южно-Сахалинска Марина Н. (имя по ее просьбе изменено). Женщина рассказала о ситуации, с которой сталкиваются многие. Долгий и прочный вначале брак распался. Так бывает. Двое детей, сын и дочь, остались с мамой. А папа Андрей от исполнения своих финансовых обязанностей самоустранился.

В этой квартире явно никто не следит за порядком. Кадр из видео.

Ситуацию осложнило то, что семья жила в муниципальной двухкомнатной квартире, которую дали после переселения из аварийного жилья. Площадь выделили с учетом всех членов, но ответственный квартиросъемщик — глава семьи. Жить продолжали вместе — ни у кого собственного жилья не было. Марина помогала уже теперь бывшему мужу как могла: даже взяла кредит на покупку автомобиля, чтобы у него были средства на существование и помощь детям.

— В последние годы он периодически уходил в запой. Находиться в квартире было невыносимо: бутылки, окурки, пьющие друзья, рвотные массы по углам…. В такой дом я возвращалась после работы, а дети из школы. Днем спит, ночью гуляет. Скандалы, ругань, угрозы, случалось, что и физическую силу применял… Мы не выдержали, съехали на съемную квартиру, оставив всю купленную мной в кредит мебель и технику… — делится Марина.

«Надо к себе двух наркоманов подселить!»

Оплата аренды жилья — 27 тысяч рублей. Деньги немаленькие. Но это не единственные незапланированные расходы. Оставшись один, отец семейства вообще забыл о родительских обязанностях. Долг по алиментам на сегодня составляет почти полмиллиона рублей. А задолженность по коммунальным платежам за квартиру, в которой живет один, около 300 тысяч рублей. Конечно же, коммунальные компании подали в суд. По судебному решению бывшие муж и жена должны погасить долг в солидарном порядке, то есть поровну. Но у мужа денег на счету нет, приставы взыскивают долги с жены.

— Знаете, что в голове не укладывается? Он периодически кидает небольшие суммы в счет уплаты долгов по алиментам, копейки, просто чтобы на очередном суде не лишили статуса отца, — говорит Марина. — Так в счет долга за квартиру, в которой он проживает, списали и эти средства. То есть сегодня ситуация такая: мы с детьми выживаем на съемных квартирах, да еще и оплачиваем долги за его жилье. И вроде все по закону. Только кого такой закон бережет: меня с детьми или отца, который не хочет помочь родным сыну и дочери?

Конечно, можно подумать, что обиженная женщина просто наговаривает на бывшего мужа, такое тоже случается. Однако предоставленное ею видео сразу расставляет все по местам. Его женщина сняла тайно, во время очередного визита в муниципальную квартиру в сентябре этого года.

— Ты чего сюда пришла? Ты кто такая? Ты н…й сюда вообще заперлась! — заплетающимся языком орет ответственный квартиросъемщик на мать своих детей. — Ты г…о собачье! Жить здесь не будешь! Лучше я двух наркоманов в соседнюю комнату заселю, а сам уеду. И кто кого сожрет? Так и надо сделать!

Еще один бой в суде

Суды по лишению Андрея родительских прав женщина, увы, проиграла. Несмотря на гигантские долги по квартире и алиментам, отсутствие постоянной работы, запои и угрозы, суд встал на сторону папы. По закону лишение прав одного из родителей — крайняя мера. Логику понять можно: если, не дай бог, что-то случится с мамой, дети отправятся в детский дом. Однако кого в этой ситуации защитил закон? Есть папа — вот такой, как на видео: в заваленном бутылками и окурками доме, орущий матом и угрожающий расправой. Есть мама, которая воспитывает двоих детей. И хорошо воспитывает: младший сын, помимо обычной, посещает и музыкальную школу, дочь — участница всероссийских и международных конкурсов, неоднократно получала премии мэра Южно-Сахалинска в музыкальном направлении.

Впереди — еще один суд, но уже с новыми обстоятельствами. На бывшего супруга Марины завели уголовное дело за неуплату алиментов. Возможно, это сможет повлиять на решение о лишении родительских прав. Тогда появится надежда на расселение с опасным родственником. А пока шли суды, супруги ссорились и высказывали друг другу претензии, дочь стала совершеннолетней, ей исполнилось 18 лет. Значит, и она теперь должна разделить выплату долгов, накопившихся за квартиру, в которой уже не живет…

Юрист дает рекомендации 

Развод — дело, как правило, грязное. Понятно, что мало кто из бывших супругов расстается друзьями: взаимные обиды, претензии, упреки душат, не дают договориться. Но если бы страдали только участники конфликта, еще ладно. Под удар попадают дети. Как решить эту ситуацию? Мы поговорили с южно-сахалинским юристом Анной Лагойдой, у которой богатая практика подобных дел.

— Дела об алиментах очень сложные. Поэтому женщины должны сразу занимать активную позицию в случае, если папа уклоняется от выплат. Обязательно необходимо обратиться с заявлением в мировой суд как можно раньше, чтобы потом были доказательства неисполнения отцом своих обязанностей, — советует юрист.

Второй момент — право матери подавать на алименты не только пропорционально доходам отца, но и в твердой сумме. Это пригодится, если мужчина нигде не работает или имеет непостоянный доход. Сумма выплат будет начисляться исходя из средней заработной платы, сегодня она составит примерно 8 тысяч рублей. Долг будет копиться, судебные приставы это зафиксируют. Как только горе-отец устроится на работу, в счет погашения имеют право списать до 70 процентов от его дохода.

Составьте брачный договор

Государство сегодня все больше разворачивается лицом к родителям, которые вынуждены тянуть детей одни. Неплательщиков не выпускают заграницу, не дают переоформить недвижимость или транспортное средство на другого человека. Приставы также могут запретить пользоваться водительским удостоверением. Из последних законодательных новшеств — запрет отсрочки от армии для отцов двух детей, задолжавших по алиментам.

А вот еще одну долгожданную инициативу законодатели принять пока не готовы. Не раз поднимался вопрос, что государство возьмет на себя выплату алиментов, потом самостоятельно взыскав ее с нерадивых родителей. Но законопроект все еще не утвердили.

Пока же судебные дела по взысканию алиментов в России — одни из самых тяжелых. Поэтому юрист рекомендует задуматься и о составлении брачного договора. Возможно, именно при обсуждении его пунктов вы сможете обговорить ситуацию, в которой никто оказаться, конечно, не планирует. И еще до первых аккордов марша Мендельсона обезопасить своих будущих детей, которые, конечно, в разладе взрослых совсем не виноваты.

В поисках уклонистов

Нерадивые родители стараются любыми путями скрыться от долгов.

А сколько всего должников по алиментам на Сахалине и Курилах? В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области нам рассказали, что за 10 месяцев уходящего года на исполнении находилось 7750 производств о взыскании алиментов на сумму 1 млрд 735 млн рублей. Для сравнения: за этот же период 2018-го — 8060 производств, то есть должников стало меньше.

— В этом году судебные приставы-исполнители взыскали 136 млн рублей алиментных платежей, — пояснили в управлении.

Самая большая сумма задолженности на одного сахалинца составила более 1,15 млн рублей. Должником является женщина, которая обязана выплачивать 1/3 часть своего дохода на содержание несовершеннолетних детей. Суд признал ее виновной в неисполнении обязательств и назначил наказание — 100 часов обязательных работ. Однако дама их так и не отработала, за что и получила административный арест на пять суток.

Но и эти меры на должницу не повлияли. Отбыв наказание, она продолжила уклоняться от уплаты алиментов. Чем спровоцировала возбуждение уголовного дела и, как следствие, 7 месяцев исправительных работ с 5-процентным удержанием из заработной платы в доход государства. Но и это не заставило упрямицу погасить долги перед своими детьми. За что ее приговорили уже к 8 месяцам исправительных работ и 5-процентному удержанию из зарплаты.

Случается, что нерадивые родители готовы на многое, лишь бы не расставаться со своими деньгами. Кто-то, побаиваясь наложения ареста на имущество, пытается его скрыть. Как, например, один мужчина, который задолжал своим детям более полумиллиона. Общения с приставами он избегал, поэтому был объявлен в розыск. Его обнаружили в момент, когда «беглец» пытался продать автомобиль в другом городе. Фактическое место проживания и новую работу быстро установили. Теперь алименты станут удерживаться из его зарплаты.

Еще один действенный метод  в работе службы судебных приставов — проверка бухгалтерий тех организаций, в которых работают должники и куда направлены постановления об удержании алиментов. С начала года проведено 2758 таких проверок. Выяснилось, что не везде отчисления делают правильно и своевременно. В результате к административной ответственности привлекли 158 должностных лиц.

Одна из самых эффективных мер, отрезвляющая злостных неплательщиков, — ограничение выезда за границу. Только с начала этого года на зарубежные курорты или в командировку в другие страны не смогли поехать 7729 должников. Зато они выплатили 7,5 млн рублей, чтобы рассчитаться по долгам с детьми.

Свою эффективность в работе с должниками доказал и еще один способ — ограничение на право управления транспортным средством. На данный момент действует 1161 такое постановление. Благодаря этому взыскано 3,2 млн рублей.

Конечно, алиментщики пытаются скрыться от приставов. Но, к счастью, не у всех это получается. Из 659 находящихся в розыске «путешественников» удалось установить 280 человек. Когда же это не действует, в ход идет крайняя мера — привлечение к уголовной ответственности. Всего с начала года в отношении алиментщиков возбуждено 178 уголовных дел, по 151 из них уже вынесены обвинительные приговоры.

Есть мнение

Мы поинтересовались у жителей Южно-Сахалинска, должно ли государство вводить дополнительные меры для борьбы с должниками по алиментам?

Алексей Казанцев, активист ОНФ:

— Думаю, действующих на законодательном уровне мер достаточно, чтобы заставить алиментщиков выплачивать долги. И я их только поддерживаю. Вообще, это семейные дела, как там развиваются взаимоотношения, знают только муж и жена. Случается, что женщина сама уходит от мужчины. И ему ничего не остается, как платить алименты, хотя он и не против воспитывать детей в полной семье. Этот вариант надо тоже рассматривать. А вообще, считаю, что мужчина просто обязан платить алименты, ребенку надо помогать и содержать его.

Ирина Яушева,сотрудница муниципальной службы:

— У меня есть знакомая, которая как раз оказалась в такой ситуации. Муж не платит алименты несколько лет. Конечно, его никто не ищет. Сегодня она мать-одиночка, у нее ипотека, маленький ребенок. Муж нигде не работает, дохода нет, взыскать с него нечего… Слышала, что в Государственной думе обсуждали закон, по которому алименты будет выплачивать государство, а потом взыскивать сумму с должников, заставлять их устраиваться на работу. Это было бы потрясающе! Такой закон очень помог бы матерям-одиночкам воспитать своих детей, сделать так, чтобы они не нуждались и выросли полноценными членами общества. А пока все сложно, особенно вот для таких женщин.

Павел Русских, чиновник:

— У меня есть дети от первого брака, жена даже на алименты не подавала. Мы сразу договорились о размере помощи. Кстати, дочери уже 30 лет, а помогаю ей до сих пор. Если говорить о государстве, то считаю, что законодательство должно регулировать эту сферу. Помните, как в Советском Союзе? За невыплату алиментов была уголовная ответственность. И эта мера влияла на многих неплательщиков. Конечно, у родителей должна быть ответственность за воспитание и содержание своих детей. Неважно, в браке ты или разведен.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или