Cвободные сертификаты на жилье могут облегчить жизнь сахалинским новоселам

3 декабря 2019, 11:45Власть и политика
Фото: Фото: архив skr.su

Темпы переселения из ветхого и аварийного жилья в нашей области достаточно высоки, но есть и проблемы. Их обсудили на выездном заседании федеральные и региональные законодатели. О деталях корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» рассказал депутат областной Думы Александр Болотников.

Сейчас в Госдуме рассматриваются серьезные поправки в Жилищный кодекс РФ и другие законодательные акты — в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Активное участие в обсуждении данного вопроса принимают депутаты островного парламента. В частности, Александр Болотников выступил со своими предложениями на выездном совещании комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, прошедшем в Ярославле. О его главных моментах законодатель рассказал нашему корреспонденту.

— Александр Анатольевич, учитывалась ли при обсуждении такой актуальной темы специфика регионов?

— Несомненно, на заседании говорили о том, что страна у нас большая и у каждого региона есть свои особенности, — делится депутат. — Например, на наших островах это сейсмика. Сейсмоукрепление жилых домов должно идти по отдельной федеральной программе с отдельным финансированием. Но, во-первых, повышение бальности дома требует временного расселения его жильцов. Однако свободного маневренного фонда у нас практически нет. Кроме того, порой дешевле построить новый дом, чем сейсмоукрепить старый. Поэтому у нас просто переселяют людей в новые дома по региональной программе ветхого и аварийного жилья. Это правильно — дома-то, по сути, для проживания уже непригодны. Значит, данный процесс должен финансироваться, в том числе и за счет федеральных денег.

Во-вторых, я считаю, что для людей старшего поколения — конкретную возрастную планку можно обсудить — должно быть на федеральном уровне закреплено приоритетное право на переселение из непригодного жилья, особенно если все удобства на улице. Причем независимо от срока признания дома аварийным.

Фото: архив skr.su

— Сейчас существует норма, согласно которой людей переселяют в пределах одного муниципалитета — где «аварийки» сносят, там и дают квартиры. Насколько это удобно для самих новоселов?

— Многие избиратели мне по этому поводу жалуются. В силу экономических причин они вынуждены были уехать в тот же Южный, устроиться здесь на работу. Теперь их, по сути, заставляют вернуться обратно в район. А надо бы людей обеспечить «свободными» сертификатами и желательно закрепить эту норму на федеральном уровне. То есть государство пусть гарантирует оплату стоимости квартиры в муниципалитете, а дальше желающие за счет личных накоплений или ипотеки купят жилье именно там, где они сейчас живут и работают. Введение на федеральном уровне такого механизма позволит ускорить сроки расселения «авариек» и за счет привлеченных средств граждан увеличить объемы строительства.

Еще один казус. В законодательстве применительно к ветхому и аварийному жилищному фонду говорится только о многоквартирных домах. Вместе с тем в нашей области и в других регионах часть аварийного жилищного фонда составляют одноквартирные дома. Раньше они были ведомственными, потом их передали муниципалитетам. Какими бы они не были ветхими, но под переселение не попадают! У меня сейчас в работе четыре таких жалобы. Мы пытаемся решить эту проблему самостоятельно, можно сказать, в ручном режиме. Но такие пробелы необходимо урегулировать на федеральном уровне.

—  На заседании вы озвучили и проблему, которая напрямую действующих программ переселения из ветхого и аварийного жилья не касается, — судьба угасающих сел…

— Это вопрос, над которым я бьюсь уже не один год, — малочисленные, иначе говоря, неперспективные села. У нас в области 34 населенных пункта, в которых никто уже постоянно не живет и нет перспектив социально-экономического развития. И 38 сел, где люди еще остались, но ничего хорошего впереди не предвидится.

Здесь нет работы — только случайные сезонные заработки, нет никаких предприятий обслуживания, условий для образования и детей – словом, о какой-то комфортной среде обитания и говорить не приходится. А вот об асоциальном поведении — сколько угодно. Люди уезжают, бросая свое жилье, которое, понятное дело, разрушается. Ветшают и многоэтажки — если в таком доме заколочена половина квартир, то соседям уже оставаться здесь неуютно.

Сельчан надо переселять туда, где есть развитие. Причем всех, независимо от того, признан дом ветхим или нет. Потому что комфортное жилье — это лишь часть большого пласта задач по созданию комфортной городской или сельской среды. В малочисленных населенных пунктах мы такую задачу комплексно решить просто не сможем. Там все будет только и дальше ветшать.

В областной Думе уже прошел в первом чтении разработанный мною законопроект «О государственной поддержке граждан, переселяющихся из отдельных сельских населенных пунктов Сахалинской области в другие населенные пункты Сахалинской области». Но дальнейшее его рассмотрение затянулось. Одна из причин — отсутствие на федеральном уровне понятийного аппарата, раскрывающего значение «малочисленный населенный пункт», «неперспективный населенный пункт», критерии отнесения к таким населенным пунктам и так далее. Этим опять же нашим коллегам-федералам стоит заняться.

Данные предложения я озвучил на совещании комитета Государственной думы. И, как мне кажется, они восприняты положительно.

Расселение аварийного жилфонда в островном регионе ведется по нескольким направлениям: строительство новых жилых домов, приобретение квартир на первичном и вторичном рынке. Кроме того, переселенцам после капремонта предоставляют квартиры из пустующего муниципального жилфонда. Аварийщики могут получить выкупную стоимость своих квартир и самостоятельно приобрести новое жилье.

Авторы:ГВ Корректоры