«За нас брался только Каабак»: мать сахалинских близнецов до сих пор надеется на хирурга

пятница, 29 ноября 2019, 11:25

1013

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Родители российских детей, ожидающих трансплантацию почки, ждут не дождутся возвращения хирурга Михаила Каабака на работу в Национальный медицинский исследовательский центр. Врач работает по уникальной методике, которая позволяет проводить пересадку органа детям, не достигшим веса в 10 килограммов, а также использует протоколы, которые повышают приживаемость органа после операции. В очереди на операцию и двое малышей из Сахалинской области. Мама мальчиков-близнецов рассказала, как живет семья, разделенная надвое — она с одним малышом в больнице на Сахалине, а муж со вторым в Москве.

Как пишет издание Lenta.ru, в очереди к гениальному хирургу сейчас находятся десятки маленьких пациентов. Каждый случай — тяжелый, и каждый день промедления для них может стать критичным. Накануне стало известно, что годовалая девочка, не дождавшись возвращения трансплантолога, умерла. Жизни остальных малышей под ударом: как писало РИА «Сахалин-Курилы», вернуть Каабака на работу распорядились в Минздраве, но процедура оформления еще не завершена и врач пока не может приступить к работе.

— Мы готовились к трансплантации, как вдруг узнали, что наших врачей уволили. И что теперь делать? Мы в прокуратуру, в следственный комитет писали заявление, что детям отказывают в медицинской помощи. Нам ведь говорили: набирайте вес — и все сделаем, а детей меньше десяти килограммов мы не оперируем. Виталик весит 7,5 килограмма, а Рома — 6. И больше на диализе они не смогут набрать, — рассказала Дарья Кузнецова, мать маленьких сахалинцев.

Один из малышей-близнецов сейчас находится вместе с отцом в Москве. Ребенок госпитализирован в Российскую детскую клиническую больницу, на гемодиализ. Состояние мальчика стабильно тяжелое. Его брат, который остался с мамой на Сахалине, сейчас в реанимации и подключен к аппарату ИВЛ — у ребенка проблемы с сердцем, это побочный эффект почечной недостаточности. В островном регионе гемодиализ малышам не делают.

— Мы ждали, когда ребята немного окрепнут. Когда им исполнилось полгода, появилась надежда. На Сахалине врачи отправили запрос в Москву. Сначала нам отказали, а потом у Ромы начались ухудшения. Чтобы он жил, нужно было удалить почку. Единственный, кто брался за нас, — это Михаил Михайлович Каабак. Рому прооперировали, — поделилась мать близнецов.

Теперь ребенок с одной почкой лежит в московской больнице, а его родители надеются, что Михаил Каабак вернется на свой пост и будет спасать детей.

— Когда дело получило огласку, вдруг начали говорить, что в институте Шумакова мальчикам без проблем пересадку сделают. Но как это — вчера ведь нас заверяли, что никто в России, кроме Каабака, не пересаживает младенцам почки, а завтра все уже научились? Мы не хотим ставить эксперименты над детьми! Каабак использует протокол трансплантации, признанный во всем мире, а у нас в стране это запрещают почему-то. Не абсурд? Мы боремся за жизнь наших мальчиков с их рождения. Столько сил ушло, а сейчас вдруг кто-то хочет это все перечеркнуть! — возмущается островитянка.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало, что хирург назвал причиной своего увольнения оригинальную методику лечения, которую не использует больше ни один врач в России. Михаил Каабак и его бригада после операции вводили маленьким пациентам препарат «Алемтузумаб», который воздействовал на иммунитет и снижал риск отторжения пересаженного органа. Лекарственный протокол, который Всемирное сообщество трансплантологов признало лучшим, не одобрили в министерстве здравоохранения России.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или