Старый сахалинский кинотеатр превратился в корейскую церковь

суббота, 30 ноября, 15:28

830

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Сегодня в зале, где крутили кино,проходят богослужения. Фото: Евгения Шарагова

Строительство кинотеатра «Спутник» завершилось в Южно-Сахалинске в марте 1960 года. Для неизбалованного блокбстерами советского зрителя это было большое событие. Подробности работы учреждения в те далекие годы корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» выяснил у архивистов. 

Коммунистические задачи кинотеатра

Кинотеатры считались настоящим культурным явлением, одним из очагов коммунистического воспитания трудящихся. Поэтому требования к работе кинопроката и обслуживанию зрителей были довольно строгими, а начальников учреждений постоянно критиковали, в том числе и в прессе.

Например, в 1963 году сахалинские кинотеатры ругали за слабую связь с предприятиями и учреждениями и случаи плохого показа кино. Отдельной строкой звучали претензии к недавно построенному «Спутнику».

«Здесь низкая трудовая дисциплина, из месяца в месяц не выполняется план по доходам», — писали о его работе в те годы.  Руководство призывали создавать комфортное пространство для ожидающих своих сеансов зрителей: «Обсуждение новых фильмов, встречи зрителей с мастерами сцены — да мало ли интересного можно сделать, чтобы люди в фойе не скучали, чтобы свободное время они провели с пользой».

Восемь кинофестивалей и детский кружок

Несмотря на шквал критики, жизнь в «Спутнике» шла своим чередом. Наверное, мало кто помнит, что в 1962 году при кинотеатре был организован детский кружок по изучению кинотехники. А годом позже учреждение объявило набор на курсы помощника киномеханика на общественных началах. Приглашались юноши и девушки с образованием не ниже восьми классов. Срок обучения составлял два месяца.

На здании кинотеатра размещены афиши советских фильмов «Озорные ворота», «Кочубей» и чехословацкой ленты «Возмездие». 1960 год. Фото: oldsakhalin.ru

Еще одна важная страница в истории сахалинского кинотеатра: в 1968 году по итогам смотра-конкурса, посвященного 50-летию Великого Октября, «Спутник» признали лучшим на Сахалине. А его коллектив наградили вымпелом, денежной премией и переходящим Красным знаменем. Отметим, что в конце 1960-х учреждение могло похвастаться высокой посещаемостью. В частности, кинокартину «Сильные духом» (военная драма о разведчиках,  1967 год), согласно статистике, здесь посмотрел каждый житель Южно-Сахалинска.

Отмечались и другие достижения коллектива. Некоторые из них были приведены в публикации «Советского Сахалина» от 16 апреля 1968 года: «За последнее время в кинотеатре проведено восемь кинофестивалей и тематических показов. Вот названия некоторых из них: «Живее всех живых», «Мастера советской культуры», «Славлю человека нового мира», «Неделя молодежного фильма», «Красная гвоздика». Такие формы привлекают зрителей, дают возможность познакомиться с циклом картин на определенную тему, способствуют воспитанию зрительского вкуса. Популярен, например, научно-атеистический кинолекторий. Многие южносахалинцы уже побывали на тематических сеансах «Образ В. И. Ленина в кино».

Лучший Дюма на экране

Теплыми воспоминаниями об атмосфере некогда популярного сахалинского кинотеатра поделилась жительница областного центра Елена Ивановна Широкова, чьи детские годы прошли во Владимировке, на улице Рабочей. С ее слов, в 1960–1970-е годы «Спутник» был любимым местом взрослых и детей всего микрорайона.

— Мой старший брат водил меня на сеансы с пяти лет. Помню, однажды тяжело заболела ангиной, долго лежала в больнице. И в первый день после выписки в качестве награды за пережитое отправились в кино. Шел французско-итальянский фильм «Три мушкетера» с Жераром Барре в главной роли. Был настоящий ажиотаж! До сих пор этот фильм очень люблю и считаю лучшей экранизацией произведения Дюма, — рассказывает Елена Ивановна.

Страшная легенда за 25 копеек

Сахалинские старожилы помнят огромную гортензию, которая стояла в центре кинотеатра «Спутник» и цвела нежно-розовыми цветами. Зимой в залах было очень холодно. Но зрители одевались как можно теплее и все равно шли смотреть фильмы. Один билет на сеанс стоил 25 копеек.

В «Спутнике» показывали все кино, которое привозили на Сахалин. Особой популярностью пользовались индийские мелодрамы — после них зрители выходили из зала заплаканными. А иногда в программу включали настоящие фильмы ужасов.

— Помню, мы с подругой пошли на японскую ленту «Легенда о снежной женщине» (1968 год). В одном из эпизодов злой персонаж говорит героине: покажи глазки! Та поворачивается, а все лицо ее белое, и глаза горят! В этот момент несколько зрителей, и моя подруга в том числе, рванули от страха к выходу из кинозала! — вспоминает одно из посещений кинотеатра Елена Широкова.

Традиция для первых

Женщина признается, что именно из-за частых походов в «Спутник» она и полюбила кино, выучилась на киномеханика и устроилась работать в кинопрокат, откуда фильмы рассылали по всем кинотеатрам области. Довелось ей показывать кино и в «Спутнике». Раньше была традиция: все первые люди области, секретари горкома, обкома, руководители отделов культуры дважды в неделю собирались в зале кинопроката на просмотр новых фильмов, которые прислали с материка. Когда в зале кинопроката начался ремонт, показы для первых людей области перенесли в «Спутник».

Завершилась история кинотеатра в 1990-е годы. Здание выкупила христианская церковь полного Евангелия «Сунбогым», которую южносахалинцы называют теперь просто корейской церковью. О том, что когда-то здесь кипела настоящая культурная жизнь, напоминает лишь название близлежащей автобусной остановки — ее по-прежнему именуют «Спутником».

Комментарии (1)

Или

валерий

2019-12-01 12:01:42

я помню этот кинотеатьр с момента открытия я жил в осаве это район обл больници и мы со сверсниками ездили в спутник смотреть фильмы очень жаль что из объекта культуры он превратился в объект культа