Второго сахалинского близнеца доставят в Москву для ожидания трансплантации почки

пятница, 29 ноября 2019, 19:24

1051

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Сахалинские врачи готовят к отправке в Москву маленького мальчика, которому нужна трансплантация почки. Это второй из близнецов, которые ждут операции у хирурга Михаила Каабака. Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном минздраве, власти оплатят проезд медицинской бригады и мальчика с мамой.

Сейчас специалисты островного центра решают с представителями московской клиники вопрос транспортировки ребенка. Сахалинские медики хотят стабилизировать состояние Виталика, чтобы он перенес длительный перелет без осложнений. Ориентировочно, малыша перевезут в Москву на следующей неделе.

В дороге его будут сопровождать врачи-реаниматологи областной детской больницы и мама. Региональный минздрав берет на себя оплату проезда медицинской бригады и мальчика с мамой. Такое поручение нам дал губернатор Валерий Лимаренко, — прокомментировал глава ведомства Владимир Ющук.

РИА «Сахалин-Курилы» писало, что первого из близнецов госпитализировали в Москву ранее. Сейчас ребенок находится в реанимации, с ним рядом отец. Дети ждут своей очереди на трансплантацию почек у известного хирурга Михаила Каабака. Мать мальчиков говорила, что проблема осложняется отсутствием процедуры гемодиализа для малышей такого возраста и веса на Сахалине.

Детский трансплантолог сможет прооперировать братьев только в январе 2020 года. НМИЦ здоровья детей, где оперирует Каабак, закрывают на карантин и мойку. Кроме того, хирурга недавно уволили из учреждения. Несмотря на то, что глава федерального Минздрава распорядилась восстановить его в должности, фактическое оформление займет не меньше месяца. Все это время маленькие дети со всей России ждут своей очереди на операцию — другого специалиста такого уровня в стране нет. Накануне годовалая девочка скончалась, так и не дожив до пересадки почки.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или