В сахалинском селе «приземлился» бронзовый орел

понедельник, 2 декабря, 10:41

312

Автор: Евгения Бабенко

В селе Соловьевка Корсаковского района благоустроили площадь — это стало возможным благодаря областной программе «Инициативное бюджетирование». В честь открытия объекта в населенном пункте состоялся концерт под открытым небом, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона.

Местные жители разработали проект по благоустройству площади, который прошел конкурсный отбор и получил финансирование в направлении «Поддержка местных инициатив».

— Жители у нас молодцы, они очень быстро самоорганизовались. К слову, наши активисты уже строят планы на будущие проекты, — похвалил соседей глава села Соловьевка Павел Заковраш.

В центре села заасфальтировали дорожки, вдоль которых установили ограждения, кованые скамейки и декоративные светильники. В этом же стиле сделали и лестницы, ведущие на верхнюю и нижнюю площадки. Главным арт-объектом стал бронзовый орел, который, по мнению жителей, олицетворяет спокойствие и безопасность.

— Раньше здесь было старое бетонное основание, которое и площадью-то не назовешь. Люди это место стороной обходили. А теперь красота — глаз не отвести, — подчеркнула член инициативной группы Елена Тишкова.

Каждый этап проекта подрядчик выполнял под руководством местных жителей. Самым показательным примером сплоченной работы стала живая изгородь, на высадку которой пришли более 100 человек. В следующем году свои первые листья здесь покажут свыше тысячи кустарников и деревьев.

— Наша площадь уже стала любимым местом для вечерних прогулок. Мы с сыном тут постоянно бываем. Ему нравится, он бегает, играет в снежки, да и я спокоен, что на дорогу не выбежит, — поделился мнением местный житель Олег Ефремов.

Помимо центральной площади, в этом году в Соловьевке благоустроили территорию местной библиотеки. Этот проект стал уже второй инициативой селян в рамках областной программы. А на следующий год в рамках «Поддержки местных инициатив» жители единогласно решили облагородить въезд в село — установить стелу или другой арт-объект.

Напомним, в этом месяце Сахалин признали российским лидером по реализации программы «Инициативное бюджетирование». Высокую оценку островным практикам дал представитель Всемирного банка. Деньги выделяют сразу по трем направлениям — «Поддержка местных инициатив», «Молодежный бюджет» и «Развитие территорий». С 2018 года на «Поддержку местных инициатив» из областного бюджета ежегодно выделяли по 125 миллионов рублей. С 2020 года финансирование будет увеличено до 190 миллионов. Соответствующее поручение дал губернатор Валерий Лимаренко.

По объемам вложений сахалинское «Инициативное бюджетирование» считается крупнейшим в России и одним из самых масштабных в мире. Так, благодаря этой программе в селах Елочки и Ключи построены новые спортивно-игровые площадки, в Малокурильском приобретены декорации для театральных постановок, а в селе Онор Смирныховского района обустроена аллея памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Всего с начала запуска «Инициативного бюджетирования» на островах было реализовано более 170 проектов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или