Охотоморская волна и Duty Free станут «фишками» нового аэровокзала Южно-Сахалинска

понедельник, 2 декабря, 17:02

707

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: пресс-служба губернатора Сахалинской области

Новый аэровокзальный комплекс в Южно-Сахалинске даст толчок развитию туризма на островах. Сегодня аэропорт в год пропускает чуть больше 1 миллиона человек, но уже через 15 лет эту цифру планируют увеличить втрое. О том, какие «фишки» ждут пассажиров в новом здании и почему туристы захотят снова и снова прилетать на Сахалин, 2 декабря во время Дальневосточной туристической недели рассказал директор аэропорта Никита Полонский.

Вопрос о необходимости строить новую воздушную гавань в островной столице встал еще пять лет назад, после того как корейские эксперты исследовали объект и представили свое видение на развитие комплекса. Тогда в технико-экономическом обосновании появились основные параметры, по которым сегодня и возводится большая «охотоморская волна».

— Пассажиры уже видят очертания нового аэровокзала. Не секрет, что он будет иметь интересную форму, которая передает образ охотоморской волны. Ее элементы повторяются и в декоре внутри здания. Кроме того, там будет инсталляция в виде Сахалина и Курильских островов с другими «фишками». Они, на наш взгляд, дадут туристам понять, почему они должны вернуться в регион вновь, — поделился Полонский.

Аэровокзал будет в пять раз больше по площади, чем нынешний. Во столько же увеличится и пассажирооборот. По скромным подсчетам специалистов, к 2035 году этот показатель достигнет 3 миллионов человек, половина которых будут именно туристами. К услугам людей будут шесть трапов. По ним пассажиры попадут в галерею, то есть «навесной» коридор, а затем — в сам аэровокзал.

— Мы развиваемся параллельно с отраслью туризма. Одни думают, как привлечь на остров гостей, а мы — как комфортно их доставить до места отдыха. И в этом вопросе важное значение играют новые направления, частота полетов. Тут мы заметно двигаемся вперед. Уже полтора месяца к нам летает чартер Nordwind Airlines, который возит туристов не только в Таиланд, Вьетнам, но и Хабаровск. В скором времени на рынок вернется и Asiana Airlines, — добавил Полонский.

Новый аэровокзальный комплекс сдадут в ноябре 2020 года. Его наполнят в том числе туристическими стойками, где гостей сразу по прилету проконсультируют специалисты отрасли. Еще одна приятная новость для пассажиров — Duty Free станет больше. Магазины разместят в двух зонах — вылета и прилета. После запуска объекта строители займутся возведением поблизости многоуровневой парковки и гостиницы на 150 мест.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или