На Сахалине издали книгу про пилота разбившегося истребителя И-15, которого догнала судьба

вторник, 3 декабря, 10:14

448

Авторы: Евгений Коньков, Евгений Ахмадеев

Сахалинские поисковики выпустили третий том книги «Вечный полет». В нее вошли истории гибели военных самолетов и их экипажей, начиная с 30-х по 80-е годы прошлого века. В книге описывается судьба пилота истребителя И-15 «бис», который остался жив после вынужденной посадки, но разбился ровно через два месяца в Амурской области. Где можно увидеть уникальное издание, выяснял корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Сахалинские активисты поискового движения России продолжают открывать завесы военных тайн. В конгресс-холле «Столица» презентовали третий том книги «Вечный полет». В нее вошли описания более трех десятков катастроф военных самолетов и судьбы летчиков.

Как правило, экипажи погибали вместе с машиной, хотя бывали исключения из правил. Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», пилот найденного полутораплана И-15 «бис» в тридцатых годах совершил вынужденную посадку во время выполнения учебного задания. Летчик Александр Буров остался цел и невредим.

— Кончилось топливо, причем летчик, потеряв ориентацию в пространстве, перелетел границу (в то время 50-ю параллель), полетал там 20 минут и вернулся назад. Об этом даже сведения есть в пограничном архиве, что наш самолет пересек границу, а потом вернулся, — рассказал руководитель сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Самолет так и остался в смирныховской тайге. Когда его нашли поисковики, судно уже частично разобрали.

— В будущем судьба была к нему уже не благосклонна. Уже в Амурской области при отработке учебного задания по атаке наземных войск противника в мае, ровно через 2 месяца, день в день, на таком же самолете он погиб, — констатировал руководитель сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Третий том выполнили в виде летного планшета. Также изменили формат написания. В новой книге «Вечный полет» катастрофы разделены не по мере нахождения самолетов, а по районам, начиная с Охинского и заканчивая Курильскими островами.

Большое количество катастроф произошло во второй половине сороковых и в пятидесятых годах, когда советская авиация переходила на принципиально новый тип самолетов.

— Экипажи учились еще на поршневых самолетах, а потом пересаживались на реактивные. В том числе и в этом причина. Но главный фактор, конечно, — это погодные условия, — подчеркнул поисковик Виталий Каликин.

Издание книги стало возможным благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов в прошлом году. В продаже ее не будет. Третий том поступит во все библиотеки, музеи и ряд школ. Также экземпляры «летного планшета» получат родственники тех, кто ушел в свой последний полет, но навечно остался на страницах книги.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или