На Сахалине дали старт пятому чемпионату «Молодые профессионалы»

вторник, 3 декабря, 13:13

451

Авторы: Анна Ленская, Владимир Ильин, Владислав Зайцев

Фото: правительство Сахалинской области

В Южно-Сахалинске 2 декабря открыли пятый региональный чемпионат «Молодые профессионалы». Более трех сотен участников в ближайшие три дня поборются за титул лучших в своей компетенции. Оценивать их навыки и умения будут сертифицированные эксперты. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в правительстве островного региона.

Чемпионат «Молодые профессионалы» развернулся на специально подготовленных учебных площадках. Участники соревнуются в 44 различных компетенциях:  от прикладного искусства до строительных специальностей. Есть умельцы в плотницком ремесле, парикмахерском искусстве, графическом дизайне и кондитерском деле – каждому свое.

— Чемпионат проходит по всему острову, от Александровска-Сахалинского до Южно-Сахалинска. У нас 20 площадок, много специальностей — не только основных, но и презентационных. Одна из наших компетенций, «Джуниор Скиллс», — выставочная, — рассказала глава регионального координационного центра WorldSkills Russia Рената Ренбагина.

За несколько лет участия в движении WorldSkills Сахалинская область заметно улучшила свои результаты в рейтинге российских регионов — с 58-го места передвинулась на 31-е.

Это значительный шаг вперед и реальное доказательство растущего профессионального мастерства молодых сахалинцев и курильчан. Уверен, что именно вы — активные, мотивированные, настроенные на дальнейшее совершенствование своих навыков молодые люди в ближайшее время пополните кадровые ряды предприятий области, будете способствовать ее развитию, — заявил на открытии чемпионата губернатор Валерий Лимаренко.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Список компетенций для участников чемпионата Сахалинской области ежегодно расширяют. Теперь к перечню профессий добавились сразу пять новых: «Документационное обеспечение управления», «Обслуживание тяжелой техники», «Сетевое и системное администрирование», «Промышленный дизайн» и «Лабораторный медицинский анализ». Кроме того, принять участие в состязании могут специалисты, которые уже работают по профессии. В категории «Навыки мудрых», куда подают заявки мастера от 50 лет и старше, предусмотрены направления «Поварское дело», «Технология моды» и «Медицинский и социальный уход». Площадки чемпионата — большинством стали учебные заведения области — рады не только своим студентам, но и опытным мастерам.

Будущий сварщик Кирилл Алямкин из областного техникума строительства и ЖКХ начал подготовку к чемпионату задолго до его начала. Его и других студентов ждут трудные и ответственные задания в своих компетенциях.

— Мы будем делать самолет из металла. Готовились два месяца, с нами занимались мастера. — рассказал Кирилл.

Видео: телекомпания ОТВ

Рабочие профессии в Сахалинской области сегодня стали не только высокооплачиваемыми, но и престижными. Будущие специалисты знают, что ремесленник не останется без заработка: в островном регионе найдутся подходящие вакансии.

— У меня отчим — сварщик. Я у него подрабатывал, и мне понравилось. Пошел учиться на сварщика, — поделится участник чемпионата Сергей Клыменко.

Имена победителей и призеров чемпионата «Молодые профессионалы» назовут 6 декабря. Лидеры войдут в состав сборной команды Сахалинской области для участия в полуфиналах и финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» — WorldSkills Russia 2020 в Новокузнецке.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или