Сайт сахалинских сейсмологов номинировали на премию «Звезда Дальнего Востока»

вторник, 3 декабря 2019, 16:41

925

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Веб-сайт Eqalert.ru, с помощью которого жители Сахалинской области узнают информацию о землетрясениях, стал номинантом премии «Звезда Дальнего Востока». Разработка местного сейсмолога Андрея Степнова и его команды претендует на награду в категории «Технологические новации». Присуждение премии состоится в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве».

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве островного региона, проект реализовали работники научного института.

Изначально мы делали мониторинг сейсмической активности для нефтегазовых компаний. На севере Сахалина добывают нефть и газ, при этом остров считается сейсмически опасным. Нефтегазовые компании интересовало, влияет ли их деятельность на рост сейсмичности. Сейчас мы взаимодействуем со всеми предприятиями, которые работают у нас на шельфе, — рассказал инициатор проекта Андрей Степнов.

Специалисты популяризировали свою разработку, когда начали получать обратную связь не только от нефтедобывающих компаний, но и от рядовых жителей региона. Сахалинцам и курильчанам информация о землетрясениях нужна так же, как и прогноз погоды, но в открытом доступе ее не было. Поэтому сейсмологи написали ряд программ, а затем создали сайт, мобильное приложение и сопутствующие сервисы к нему. Теперь система функционирует в полноценном режиме. Если на территории Дальнего Востока происходят сейсмические грозы, то данные со станций автоматически поступают на сайт.

Разработчики регулярно корректируют информацию: местные жители могут заполнить опросный лист, который помогает выяснить ощущаемость подземных толчков. А недавно специалисты интегрировали Eqalert.ru в программный комплекс «Безопасный город». Такой опыт стал первым в России.

— Теперь в «Безопасный город» введены данные по землетрясениям, а также информация по 600 зданиям и сооружениям в Южно-Сахалинске. Обычно, когда землетрясение происходит в крупном городе, спасатели получают информацию только о магнитуде и о том, как далеко от населенного пункта находился эпицентр. Но в больших городах множество зданий и сооружений невозможно единовременно обследовать оперативной бригадой МЧС. С другой стороны, им нужно иметь какую-то карту риска с информацией о том, какие районы города пострадали больше, какие меньше, куда можно эвакуировать людей, куда нет. Мы создали такой пилотный проект, который сейчас работает, — уточнил Андрей Степнов.

Проект поддерживают шесть человек — эксперты из Южно-Сахалинска, Иркутска и Владивостока. Разработчики считают, что и в других регионах России, где наблюдается сейсмическая активность выше нормы, он придется кстати. Разработку ученых оценил член жюри премии, руководитель Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов.

— Проект сахалинских ученых возник в ответ на природные вызовы Дальнего Востока и, безусловно, является важным для области — и экономически, и социально. Насколько мы знаем, в дальнейшем компания рассматривает возможность выйти на международный рынок, предложить свои услуги в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это был бы яркий пример экспорта российской технологии, — отметил он.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или