Медиакалтин Медиакалтин

Сахалинскому инвалиду выходить на улицу помогает «итальянец»

четверг, 5 декабря 2019, 08:30

645

Авторы: Игорь Антипов, Алексей Нестеров

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Гусеничный итальянский подъемник получил инвалид-колясочник из Анивы Геннадий Коротков. Возможности полноценно передвигаться он лишился внезапно в марте этого года. Выбраться на элементарную прогулку из жилой двухэтажки для ветерана островного промышленного автотранспорта было настоящей проблемой. Теперь все изменится, уверен корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

О таком устройстве островитянин мечтал давно. Теперь Геннадий Коротков сможет чаще бывать на улице. Подъемник из-за узких проемов пришлось разобрать. Впрочем, рабочие обещали все расширить и установить новую входную дверь.

— Семья сама найдет мастеров и людей, которые это будут делать. А мы, конечно же, поможем в финансовом плане, чтобы на бюджет семьи было меньше нагрузки, — подчеркнул председатель собрания Анивы Андроник Авенян.

Беда постучалась в дом мужчины внезапно. Геннадий Коротков утратил возможность передвигаться в марте этого года. Всю жизнь работал автокрановщиком, изучил назубок весь промышленный автотранспорт. А потом вылезли старые травмы, усугубил положение сахарный диабет. Но он не отчаивается, с коляски пересаживается на велотренажер.

Видео: телекомпания ОТВ

— Мне помогают дочь, жена, зять, дети. Приезжают Сережка и Вадимка, на руках сносят вниз. Так что все в порядке! — улыбнулся инвалид-колясочник.

Спускаться вниз со второго этажа было непросто. Семья обратилась за помощью к местной власти. Госслужащие не отказали, приобрели за собственные средства первый в Анивском районе подъемник гусеничного типа, который позволяет людям с ограниченными физическими возможностями преодолевать лестницы сложной траектории, находясь в инвалидных креслах любого типа. Он работает на аккумуляторе, оснащен антискользящим покрытием, двумя пандусами для безопасности, не требует больших физических усилий.

Этот подъемник семье предоставили безвозмездно. Если «иностранец» себя оправдает, то власти закупят и другие — в муниципалитете для инвалидов хотят создать все благоприятные условия.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или