Медиакалтин Медиакалтин

Сахалинец с помощью «дальневосточного гектара» превратил хобби в бизнес

четверг, 5 декабря 2019, 09:16

915

Авторы: Евгений Коньков, Юрий Рыжов, Алексей Нестеров

Программа «Дальневосточный гектар» дала толчок к развитию фермерства на Сахалине. Предприниматель из Сокола Михаил Юряк взял участок в лесной местности неподалеку от села. Обустраивать начал в мае этого года, и сейчас у него более двух десятков голов крупного рогатого скота. Интересно, что фермерская деятельность для мужчины — скорее хобби, в которое он вкладывает все свободные средства. Подробности узнавал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Михаил Юряк обзавелся фермерским хозяйством за несколько месяцев. В 2018-м он оформил «дальневосточный гектар», а в мае этого года приступил к обустройству нового КФХ.

— Мысли пришли лет 12 назад. Но без техники я не хотел этим заниматься. Потихоньку закупал тракторы, оборудование. Сейчас у меня 12 единиц техники, в том числе и практически новый трактор МТЗ, — рассказал фермер Михаил Юряк.

Для поддержки крестьянских хозяйств в Сахалинской области действуют беспрецедентные меры. Они касаются как обычных фермеров, так и владельцев «дальневосточных гектаров», взятых для ведения сельского хозяйства.

— В этом году у нас реализуется региональный проект «Создание поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Сахалинской области», в рамках которой предусмотрена грантовая поддержка, так называемые «агростартапы». Сумма составляет 3 млн и 4 млн рублей, — подчеркнула референт министерства сельского хозяйства Сахалинской области Ольга Шкардюк.

Сейчас в хозяйстве Михаила Юряка более двух десятков голов крупного рогатого скота. Для него построили коровник, несколько подсобных помещений. Свет и отопление автономные. В этом году молодой фермер тоже получил грант на развитие хозяйства — три миллиона рублей.

— Уже его осваиваем. За мной стоит фронтальный погрузчик, который нам очень поможет в эту зиму, потому что до ближайшего населенного пункта 6 километров, — сказал фермер.

В этом году владелец гектара продал уже почти тонну мяса. Самое интересное, что ведение фермерского хозяйства для Михаила скорее хобби, чем основной род занятий, поскольку сахалинец является владельцем частного предприятия. Почти все доходы, полученные от предпринимательской деятельности, островитянин вкладывает в новое дело. К концу следующего года он намерен увеличить поголовье коровьего стада до сотни.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-12-07 21:48:47

Молодец!!!