Китайская клиника оставила сахалинку без зубов, но в своей вине не призналась

четверг, 5 декабря 2019, 14:35

2632

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: архив skr.su

На прошлой неделе в редакцию РИА «Сахалин-Курилы» обратилась пенсионерка Наталья Викторовна из Невельска. Она пришла к журналистам от безысходности. Уже три месяца женщина пытается отстоять свои права, но куда обращаться — никто ей толком так и не сказал. На ее рассказ ушло около часа, но не потому, что приключившаяся с ней история очень длинная. Временами она просто не могла продолжать разговор, потому что по щекам бежали слезы, а плакать открыто стеснялась — у нее практические не осталось зубов.

Заведующий и техник Саша

Как и многие в ее возрасте, сахалинка на пенсии решила заняться протезированием. Попробовала записаться в областную стоматологию, но там очередь на несколько месяцев вперед. Обошла несколько частных клиник — стоимость намного превышала ту сумму, которую могла бы себе позволить. Тут вдруг увидела рекламу по центральному каналу: доступное протезирование зубов в китайском городе Хэйхэ. Решила позвонить.

Трубку взяла менеджер Ольга. Приветливая девушка дала пояснения по всем вопросам. Наталья Викторовна отправила необходимые документы — медсправки, панорамный снимок, получила загранпаспорт и купила билеты.

— 31 августа прилетела в Благовещенск, меня встретил парень Денис, усадил на речной трамвайчик, который и перевез меня в Китай. Там встретил китаец Саша, который представился заведующим стоматологической клиники и по совместительству зубным техником, — вспоминает детали ужасной поездки женщина.

Фото: архив skr.su

Вечером, когда стемнело, за ней приехали прямо в гостиницу. Сказали, надо начинать уже сейчас, иначе не успеют. Отвезли в Первую государственную стоматологическую клинику, по крайней мере, такая вывеска на русском языке красовалась на фасаде. Но интерьер клиники совсем не соответствовал «Первой», да еще и «государственной».

— На полу стояли разорванные картонные коробки, нигде ни табличек с именами докторов, ни сертификатов, ни перечня услуг… — удивляется Наталья Викторовна. — В кабинете меня ждали трое мужчин. Я спросила: вы мне старые протезы снимете, чтобы осмотр сделать? Один из докторов кивнул. Вкололи обезболивающее и начали лечение.

«Никто тебе не поможет!»

То, что женщина увидела в маленьком зеркальце после завершения работы, привело в ужас! Здоровые, подлеченные перед приездом в Китай передние зубы были сточены под пеньки. На них китайские мастера хотели надеть единый протез на всю челюсть. Хотя женщина не раз заявляла, что свои зубы хочет сохранить и установить небольшие мосты слева и справа.

Но претензии плачущей сахалинки никто не слушал. Да и страшно воевать поздним вечером в кабинете, когда ты одна, а вокруг только китайские мужики, которые на плохом русском кричали: «Плати 159 тысяч рублей!» От страха и шока, под психологическим давлением женщина отдала деньги. Приехав в гостиницу, Наталья Викторовна попыталась связаться с менеджерами, но… Разбираться с недовольной пенсионеркой приехал Саша.

— Я просила только одного: верните мне деньги! Уеду даже без зубов, не буду предъявлять претензий. Но он начал просто откровенно материть меня, орать, крутить пальцем у виска, —рассказывает моя собеседница. — Я грозилась, что вызову полицию, но его это не испугало. Он говорил: вызывай, ты здесь одна, ничего никому не докажешь. Тут же стала звонить Ольга, уговаривать… Стало ясно: деньги мне не вернут. И я решила остаться, хоть какие-то протезы на мои пеньки они должны поставить!

Ией их действительно установили. Правда, только на верхнюю челюсть — шатающиеся, неплотно прилегающие к десне и очень высокие. Дальше сообщили: нижние приклеим так, что вместе с челюстью отрывать будут! Запуганная пенсионерка наотрез отказалась от такого «заманчивого» варианта. Забрала изготовленный китайцами нижний протез, завернула в салфетку и отправилась на Сахалин.

«Корега» вам в помощь

Здесь женщина обратилась в областную стоматологическую клинику. Врачебная комиссия, осмотрев работу китайских коллег, дала заключение. Фиксация бюгельного (сьемного) протеза на верхнюю челюсть неудовлетворительная, стабилизация отсутствует, есть дисбаланс, предусмотренные замковые крепления не установлены. Протез изготовлен с нарушением стандартов, количество зубов для бюгельного протеза не соответствует норме.

Фото: архив skr.su

Исправить ситуацию может только операция по имплантированию, но откуда такие деньги… Есть также вариант установить съемный протез с искусственной десной. А пока Наталья Викторовна каждый день клеет китайскую челюсть на крем «Корега». Несколько раз пыталась-таки надеть и нижнюю. Но тогда нижние зубы при жевании выламывают верхние. Уже два раза приходилось реставрировать.

Кроме того, сахалинские медики предупредили: через полгода хорошо бы сдать анализы крови. Неизвестно, что могли занести туда китайские эскулапы…

МИД уполномочен заявить

Пенсионерка уже обратилась с заявлением в полицию, а также в представительство МИД РФ в Южно-Сахалинске. Мы связались с советником Еленой Кондратьевой. Она пояснила: все материалы переслали в Генеральное консульство РФ в Харбине (провинция Хэйлунцзян), в его ведении и город Хэйхэ.

— К сожалению, нам ответили, что по предоставленным документам не удалось определить легальность этой клиники и ее адресные данные. Установить личности медиков также не смогли.

Случаи оказания некачественных медицинских услуг, безусловно, бывают и в России. И в Китае достаточно профессиональных клиник, которые оставляют клиентов довольными и с желанием вернуться вновь.

Просто помните: на территории других государств доказать свои права гораздо сложнее. В Китае, к примеру, Закона о защите прав потребителей нет вообще. Поэтому русская пословица: семь раз отмерь, один отрежь придумана как раз для таких случаев.

Нам удалось связаться с представителями китайской клиники в Хэйхэ, в которой получила услугу Наталья Викторовна. Тот самый Саша, главврач и зубной техник, заявил, что россияне просто подделали справки.

Там ни одной ошибки не было, вообще никакой! Ваши врачи специально дали такое заключение. У нас написано, что качественно все. Если она сомневается, пусть покупает билеты и приезжает по гарантии. А какая вам разница, как меня зовут? И как клиника называется? Это фабрика вообще. Не звоните сюда!

Российские менеджеры Ольга и Денис комментировать ситуацию также не посчитали нужным, просто бросив трубку. Свою должность и статус называть отказались.

Случается, что сложности возникают и при установке в Китае брекетов. Врач-ортодонт стоматологической клиники «Радикс» Владимир Ким сталкивался с подобным:

— Лучшее, что я мог им предложить, — снять их. Брекеты — высокотехнологичный продукт. На каждый зуб, учитывая его топографию и анатомию, предназначен свой брекет! А у этих пациентов они были на всех зубах одинаковыми, что явно скажется на движении зубов и результате лечения в целом.

Суд за зуб 

Как подать в суд на китайскую клинику и подтвердить врачебный брак в России.

Претензии к качеству медицинских услуг в Китае периодически возникают, и это не тайна за семью печатями. Мы обзвонили пять самых известных стоматологических клиник Южно-Сахалинска, и в каждой из них сообщили: переделывать работу китайцев приходилось неоднократно. Это подтвердили и в сахалинской областной стоматологии, куда обращаются не только за помощью, но и за заключением врачебной комиссии по выявлению недостатков протезирования.

Фото: архив skr.su

Заместитель главврача по медицинской части Надежда Трибунская поделилась, что жалобы поступают разные.

— Кого-то не устраивает форма зубов, у некоторых происходят сколы керамики. Встречались случаи отторжения вживленного имплантата. У меня был пациент, который протезировался в Китае. После приезда у него образовались сколы, потом протез вообще частично слетел… Но вернуться обратно не смог и переделывал у нас, — рассказала она.

Однако говорить о том, что абсолютно все китайские стоматологи и протезисты делают свою работу некачественно, нельзя. Есть клиники с высоким уровнем оказания услуг, есть похуже. Если проблема все же возникла, то для получения заключения врачебной комиссии нужно обратиться в стоматологическую клинику лично, написав заявление. По телефону это сделать нельзя. Услуга предоставляется бесплатно.

А вот точно посчитать число сахалинцев, недовольных работой стоматологов из Поднебесной, невозможно. Дело в том, что судебных разбирательств по защите интересов российских пациентов после лечения в Китае просто нет. И это понятно: о справедливости китайского правосудия ходят байки.

А что же с жалобами в российские органы? Ведь подать иск можно не только по месту оказания услуги, но и месту проживания ее получателя. Но в Южно-Сахалинском городском суде не смогли предоставить информацию о том, было ли хоть одно подобное разбирательство.

Начальник отдела защиты прав потребителей Сахалинского управления Роспотребнадзора Светлана Якушевская также сообщила, что к ним с подобными вопросами не обращались. Несмотря на то что договор между РФ и Китайской Народной Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам имеется.

Фото: архив skr.su

И все же если вы хотите побороться, то можно попытаться это сделать, утверждает южно-сахалинский юрист Анна Лагойда.

Не стоит подавать в суд на обозначенную в рекламе китайских стоматологических услуг российскую компанию, которая предоставляет, как правило, только турпродукт — проезд и проживание, – объясняет она. – Иск нужно подавать на китайскую сторону. И сделать это можно, воспользовавшись нашим Законом «О защите прав потребителей», обозначив ответчиком китайскую клинику, — поясняет она юридические тонкости.

Обращаться в этом случае нужно в свой городской суд по месту жительства, причем от госпошлины такие иски освобождены. Нужно также обеспечить качественный перевод на китайский язык всех имеющихся документов, а это недешево.

Суд будет осуществляться на российской территории, ответчика лишь уведомят об этом. Когда будет вынесено решение суда, его нужно перевести на китайский. А после — обратиться в суд с заявлением о его ратификации через консульство КНР в России, — рекомендует юрист.

Каким будет исход такого дела, остается только гадать….

Есть мнение

Мы поинтересовались у жителей Южно-Сахалинска, планируют ли они лечить или протезировать зубы в клиниках КНР или других стран, либо предпочитают обращаться в местные медучреждения?

Ольга Гук, продавец в торговом центре:

Фото: Светлана Коцубинская

— Я как раз недавно изучала вариант поездки в Китай, в Хэйхэ. Много раз видела рекламу о качественном и недорогом протезировании в этом городе. Да и многие знакомые остались довольны стоматологическими услугами, которые там получили. К тому же протезирование в Китае стоит дешевле, а это сегодня очень важно. В наших клиниках лечиться — откуда такие деньги, очень дорого! Но недавно одна из знакомых съездила в Поднебесную, и ей не понравилось то, что сделали с зубами. Да и врачи говорят, что к ним часто обращаются за переделкой после Китая. Поэтому я еще сомневаюсь. Скорее всего, откажусь от этой идеи. Если соберусь делать, то только здесь.

Александр Федоров, автослесарь:

Фото: Светлана Коцубинская

— Ни за что не поехал бы! Там, может, и дешевле, но это деньги на дорогу, проживание, питание. Плюс время. Дома сходил в клинику, после можно планировать работу или домашние дела. А туда надо выезжать на несколько дней, тратить свой отпуск… Если возникнут проблемы — то ехать переделывать, доказывать, что брак случился по их вине. Поэтому лучше схожу к нашим стоматологам. Я вообще лечусь в нашей областной стоматологии совершенно бесплатно. С талончиками проблем нет, очень удобно. Уже привык. Так что, если понадобится протезирование, то однозначно буду делать здесь.

Александра Усова, флорист:

Фото: Светлана Коцубинская

— Даже сомнений нет: обращалась бы только в местные клиники. Во-первых, знакомые уже сталкивались с проблемами протезирования в Китае. Во-вторых, мой отец обращался на консультацию и к китайским специалистам, и к сахалинским стоматологам. Сравнили стоимость и качество предложенных вариантов и остановились на местной клинике. Недавно все сделали, очень хороший результат, отец доволен. Для себя другой вариант даже не рассматриваю.

90 процентов осложнений после посещения китайских стоматологов связаны с протезированием. Обычно врачи устанавливают конструкцию на невылеченные зубы. Под коронкой кариес развивается в три раза быстрее и за полгода съедает зуб полностью. 

 

Комментарии (1)

Или

Вячеслав

2019-12-15 20:37:29

Статья заказная однозначно, свидетельство тому что местные стоматологи ни за что не будут что то делать после китайских стоматологов.Сам не раз делал зубы в Китае и очень доволен, просто надо знать где с кем и куда