Бывший сахалинский наркоман нашел свое маленькое счастье

пятница, 6 декабря 2019, 09:00

804

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: pixabay.com

В Сахалинской области сегодня действуют несколько организаций, которые помогают наркоманам и алкоголикам завязать со смертельно опасным увлечением. После нескольких месяцев невероятной работы над собой бывшие зависимые возвращаются в большой мир. Одну такую историю записал корреспондент РИА  «Сахалин-Курилы». 

Хороший мужик попался

Примерно год назад мы писали об одном из пациентов реабилитационного отделения наркодиспансера, который открылся в поселке Вахрушев. 29-летний Алексей готовился к выписке и с трудом вспоминал историю прошлой жизни. Как в компании друзей предложили попробовать наркотик с удивительным названием «скорость». Конечно, бесплатно. Как прочно подсел на него и больше года жил только одной мыслью: где достать денег, чтобы купить очередную дозу? Только она тогда давала ощущение успешности и всемогущества. А потом отобрала все — семью, жену и двух дочек.

Алексей до сих пор не понимает, как он нашел в себе силы прийти на прием к наркологу. Тот оказался «хорошим мужиком» и посоветовал отправиться в Вахрушев, где только что открылось реабилитационное отделение для наркозависимых. Парень стал одним из первых пациентов. После шестимесячной борьбы вышел оттуда другим человеком. А может, и прежним — тем, кем был еще до употребления «скорости».

Не бойтесь, не употребляю

Спустя год нам удалось поговорить с бывшим пациентом реабцентра и узнать, как сложилась его дальнейшая жизнь. Первое, что он сказал после приветствия: «Не бойтесь. Не употребляю». И улыбнулся.

— Когда я вышел, все вокруг казалось каким-то ненастоящим. Честно, чувствовал себя… Ну, не суперменом, конечно. А так, будто какой-то подвиг совершил, — признается Алексей. — Первое разочарование — никто на меня, как на героя, не смотрит! Потом и сам пришел к этой мысли — какой я герой? Сам закопал себя, сам и выкопал. Теперь как все стал.

После выписки молодой человек поселился у родителей. Обычно только они готовы принять своих детей, какими бы те ни были. А вот к жене и дочкам не приходил еще несколько недель. Потом решился.

— Я устроился на работу по той же специальности, кем и раньше работал, — в сфере торговли. Аванс получил, накупил подарков, пришел к семье. Дочки вроде обрадовались, а жена сдержанно себя вела. Думаю, просто не поверила, что надолго все это, — пояснил Алексей.

«

Вот бросишь наркоту или алкоголь. И не получится все сразу — как в сказке. Но мысли становятся свободными. Вместо одной — где достать деньги, появляется много других. Как вечер провести, куда на выходные поехать, куда с детьми сходить… Это и есть маленькое счастье, которое мало кто замечает.

»

Надо радоваться мелочам 

Семью пока восстановить не удалось. Но мужчина надеется, что все еще впереди: надо только доказать — себе, жене — что сможет. А соблазны случаются. Говорит, желание вновь почувствовать себя всесильным на «скорости» пару раз возвращалось. Но перебороть смог, и с каждым разом это дается все легче. Образовавшиеся из-за синтетического «счастья» пустоты теперь заполняются реальным маленьким счастьем.

— На рыбалку иногда езжу с друзьями, нравится. Раньше не увлекался, а теперь интересно стало. С дочками гуляю по выходным или когда жена попросит. Что еще? Да все обычно, как у всех: в кино ходили на прошлой неделе, — рассказывает Алексей. — Я вообще знаете, что хочу сказать? Вот бросишь наркоту или алкоголь. И не получится все сразу — как в сказке. Но мысли становятся свободными. Вместо одной — где достать деньги, появляется много других. Как вечер провести, куда на выходные поехать, куда с детьми сходить… Это и есть маленькое счастье, которое мало кто замечает.

Справились не все

Путь к этому счастью начался именно в отделении реабилитации областного наркологического диспансера в Вахрушеве. Его заведующий Антон Манохин рассказал: сегодня все 20 мест вновь заняты. От зависимости с помощью персонала пытаются освободиться 19 мужчин и одна женщина.

Манохин признается, что не все пациенты выдерживают полугодовой курс. Двое за последние месяцы так и не смогли отказаться от пагубной тяги. Несмотря на строжайший сухой закон, они опять приложились к бутылке. Их заметили в состоянии алкогольного опьянения и без всяких разговоров распрощались.

У остальных же жизнь на окраине маленького сахалинского села идет своим чередом. Подъем, завтрак, обед, ужин, общение с психологами, наркологами, соцработниками, тренажерный зал, комната релаксации, трудотерапия, чтение книг… Кстати, трудотерапии здесь уделяют большое значение: не так давно своими силами закончили строительство капитального забора, теперь территория полностью огорожена. Следующим летом планируют заняться огородом.

Иногда, прямо во время реабилитационного курса, постояльцев могут отпустить в так называемый лечебный отпуск на 3–7 дней. Для этого надо соблюсти несколько условий: написать заявление с обязательством сохранять режим трезвости, желание родственников принять блудного сына/мужа/брата/сестру/жену. А по возвращении нужно будет сдать экспресс-тест. Если в биожидкости обнаружат запрещенные вещества, это может стать поводом для исключения из отделения.

Новый год в кругу семьи

Трое из нынешних пациентов в декабре отправятся домой насовсем. Они так же, как когда-то Алексей, будут приспосабливаться к реалиям нового мира и стараться не оступиться вновь.

— Один прошел медико-социальную реабилитацию от алкоголя, второму помогали бороться с зависимостью от опиатов, третьему — от психостимуляторов. Теперь все готовы к выписке, — рассказал Манохин.

Остальные будут встречать Новый год прямо в отделении. Правда, праздничную обстановку здесь создавать не будут. Это моделирует ситуацию, в которой человек обычно выпивает или употребляет другие психоактивные вещества. Возможно, в отделении просто появится небольшая искусственная елочка и вечером 31 декабря — праздничный пирог на столе, да новогодние программы по телевизору.

А дальше — продолжение большой и трудной работы по подготовке к выходу в большой мир. Не секрет, что не все могут удержаться в трезвой зоне. И в вахрушевское отделение возвращался пациент, который уже прошел полугодовой курс. На воле он вновь попал в компанию старых друзей, не смог побороть соблазн и сорвался. Потом пришлось повторно проходить этот круг: стационар наркодиспансера, реабилитационное отделение в Вахрушеве.

Специалисты говорят, что основное правило новой, трезвой жизни после реабилитации — не возвращаться в то окружение, где употреблял алкоголь или наркотики. И очень надеются, что их усилия не пройдут даром.

Записаться на прием к специалисту-наркологу можно по телефону (4242) 760-882.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или