«Это служебное преступление»: сахалинские спасатели раскрыли детали пожара в Березняках

четверг, 5 декабря 2019, 13:56

1076

Автор: Анастасия Загуменская

Березняки. Утро после пожара. Фото: Ярослав Сафонов

Стали известны шокирующие подробности крупного пожара в селе Березняки, пригороде Южно-Сахалинска, который случился вечером 17 октября 2019 года и вызвал большой общественный резонанс — пламя в одночасье уничтожило два многоквартирных дома. Таких последствий можно было избежать, считает начальник регионального управления МЧС России Андрей Андреев. Об этом он заявил 5 декабря на совещании по подведению итогов работы органов исполнительной власти по ликвидации ЧС, который провел глава области Валерий Лимаренко.

Как уже писало РИА «Сахалин-Курилы», пожар в Березняках начался с хозяйственной постройки. Там, по предварительным данным, дети баловались с огнем. Ветер, особенности и плотность застройки сделали свое дело — пожар получил мгновенное распространение.

— ЧП вызвало много разных разговоров. Люди говорили, что в цистерне не было воды, а пожарные прибыли на место без боевой форменной одежды. Но служебная проверка эти факты не подтвердила. Вместе с тем происшествие выявило важную проблему, которая могла бы возникнуть и при других пожарах. Поздно запустили источник резервного питания, и, как следствие, насос остановился и вода на гидранты перестала подаваться, — заявил Андреев.

По его словам, назрела необходимость построить в Березняках свое пожарное депо и сформировать бригады.

Лимаренко распорядился взять эту проблему на контроль и детально изучить проблему.

— В системе нет воды — это служебное преступление. Нужно провести проверку, найти и наказать виновных. Сколько потребуется на это времени? Полторы недели? После необходимо объявить результаты, сообщить, какие технические и административные меры были предприняты, — сказал губернатор.

Андреев заметил, что в целом по области ситуация с пожарами выглядит печально. Рост отмечается по всем показателям. В этом году первые палы травы зафиксировали уже в начале апреля. Массово горели дачные дома, бесхозные постройки, сараи, гаражи и жилые дома. И одна из главных причину тому — несвоевременный покос сухой растительности в районах. Чтобы избежать подобных случаев, к этой работе муниципалитетам следует приступать уже весной.

— В этом вопросе нужна конкретная задача. Главам округов необходимо обозначить участки для покоса, определить полосы, а все бесхозные строения снести. Когда приезжаешь проверять (речь о пожаре в селе Красногорск, — прим. ред.), то понимаешь, что и проверять-то нечего. Надо скашивать все. Не ленитесь, — заключил Лимаренко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или