МЧС: спасать отчаянных рыбаков на Сахалине становится все тяжелее

четверг, 5 декабря 2019, 16:33

933

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: pixabay.com

Мэрии двух округов Сахалинской области не готовы к встрече отчаянных рыбаков на припае. Открытие сезона на побережье Корсаковского и Долинского районов на носу, а систему предупреждения об опасности на льду так и не установили, сообщил 5 декабря на итоговом заседании в региональном правительстве начальник областного управления МЧС России Андрей Андреев.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в муниципалитетах должны привести в боевую готовность звуковые извещатели и световое оборудование, которое используется при ЧС: во время взлома припая и отрыва льда. В Корсаковском районе систему запустили только на одном из участков залива Мордвинова, а в Долинском районе даже не начинали работу.

— При этом все необходимое оборудование у муниципалитетов есть, — подчеркнул Андреев.

По его словам, спасать отчаянных рыбаков с каждым годом становится все сложнее — люди уезжают на снегоходах от берега на десятки километров, а некоторые умудряются проходить это расстояние пешком. Прошлой зимой сотрудники МЧС помогли добраться до берега сотням островитянам. Однако спасательные операции — дело не дешевое. В среднем за сезон профильное ведомство тратит на эти цели свыше миллиона рублей.

— Мы неоднократно выступали с инициативой введения ответственности за выход на лед, если есть угроза жизни и здоровью рыбаков. Но решение так до сих пор не принято. Сейчас — самое время поставить точку в этом вопросе, — обратился Андреев к губернатору области Валерию Лимаренко, который вел заседание.

Глава региона подчеркнул: проблему надо решить оперативно. Как раз на днях, 11 декабря, состоится круглый стол с участием специалистов, рыболовов и общественности, на повестку дня вынесут штрафы для любителей подледного лова. По итогам встречи предложения рассмотрят депутаты.

Еще одна проблема, которая вызывает у МЧС озабоченность, — нехватка оборудованных пляжей. Контролировать поведение людей на воде во всех «диких» местах — практически нереально. Поэтому, отметил Андреев, необходимо преобразовывать популярные места отдыха в цивилизованные пляжи, регистрировать группы туристов и создавать стоянки для маломерных судов.

— Когда рыбаки-любители и отдыхающие выходят на водоем на лодках, — это всегда риск. Поиски пропавших либо не приносят результатов, либо море в итоге нам выбросит то, чего меньше всего хотелось бы видеть. В этом году люди потерялись на побережье Охинского, Долинского и Холмского районов. Поиски длились до 23 дней, но результатов так и не дали, — добавил Андреев.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или