Сахалинские депутаты приняли новый бюджет в первом чтении

четверг, 5 декабря 2019, 16:30

799

Автор: Вадим Горбунов

Фото: архив skr.su

Сегодня, 5 декабря, областная Дума после продолжительного обсуждения в первом чтении одобрила проект областного бюджета на три предстоящих года. В первую очередь шла речь об основных показателях 2020-го. На заседании присутствовал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

На вопросы депутатов отвечали министр финансов области Анна Харченко и руководители других министерств и ведомств.

Как явствует из представленных в региональный парламент документов, доходы региональной казны в 2020-м должны составить 162,6 млрд рублей, расходы — 166,3 млрд, дефицит — 3,6 млрд рублей. Это даже выше первоначального бюджета нынешнего года, который был утвержден в конце 2018 года в размере 159 млрд рублей.

В первую очередь региональная казна формируется за счет собственных доходов. Ключевыми источниками являются налог на прибыль (главным образом от операторов шельфовых проектов), налог на доходы физических лиц, на имущество организаций, а также наша доля прибыли от Соглашений о разделе продукции — все это формирует более 90 процентов всех собственных доходов.

Эти доходы сильно зависят от мировых цен на углеводороды. Бюджет области верстался из обозначенного Минэкономразвития страны средневзвешенного курса доллара в 65,7 рубля и стоимости барреля нефти марки Urals в 62,2 доллара в 2019 году (выплаты по СРП в бюджет 2020-го) и в 57 долларов в 2020-м (текущие отчисления).

Но, как показывает многолетняя практика, это очень осторожный расчет. Потому денег в бюджет приходит, как правило, больше, чем предполагается первоначально. Во всяком случае, как сказала Анна Харченко, в декабре прошлого года собственные доходы планировались в объеме 128 млрд рублей, в итоге по году выходит 152 млрд рублей. В результате общий объем доходов увеличился со 159 до 180,1 млрд рублей.

Потому, подчеркнула министр, многие вопросы депутатов по поводу отсутствия в бюджете тех или иных необходимых расходов будут сняты последующими поправками в бюджет.

Но это в будущем. Пока ясно, что бюджет следующего года будет по-прежнему носить социальную направленность. В частности, на социально-культурную сферу будет направлено 56 процентов всех расходов бюджетов, или 94 млрд рублей.

Приоритетными направлениями расходов станут социальная политика, на которую направят 18 процентов средств, ЖКХ и образование (по 17 процентов) и медицина (14 процентов средств).

На капитальные вложения пока направляется немногим более 20 миллиардов рублей, но, как уже было сказано, в дальнейшем эта сумма наверняка изменится в сторону увеличения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или