Как временной телепорт: в Южно-Сахалинске открылась выставка советских гаджетов

четверг, 5 декабря 2019, 21:27

821

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Долгожданная выставка раритетных гаджетов «Сделано в СССР» открылась сегодня в Южно-Сахалинске. Как временной телепорт, она переносит посетителей музея книги Чехова «Остров Сахалин» на 30, то и 60 лет назад, дает познакомиться с чудесами техники той эпохи. Удивительно, но многие из экспонатов все еще в рабочем состоянии: можно посмотреть диафильмы, послушать музыку на патефоне или бобинном проигрывателе, а в конце сделать чашечку кофе с помощью девайса, которому уже перевалило за четвертый десяток.

Выставку организовали РИА «Сахалин-Курилы» и газета «Губернские ведомости», а все предметы одолжили жители области, некоторые везли издалека. Главный инициатор проекта, замдиректора издательского дома «Губернские ведомости» Евгений Басенко поблагодарил всех участников и обратил их внимание на символичность одного удивительного советского изобретения — настольного термометра-календаря. Благодаря несложной манипуляции с его помощью можно запросто перенестись на годы назад или вперед. 

— Помню, в 1980-х многих молодых интересовало, на какой день недели приходится их день рождения в 2000 году,  вспомнил Евгений и добавил,  вся выставка тоже позволяет перенестись в другое, советское время. Людям пожилым можно погрузиться в ностальгические воспоминания, а молодежи будет просто любопытно узнать, как жили их родители и дедушки с бабушками.

Директор музея Евгения Фирсова добавила:

— Наш музей в большей степени специализируется на другом направлении  творчестве и истории писателя Антона Павловича Чехова. Но и все, что происходило и происходит на чеховском Сахалине, нас тоже интересует. Так что добро пожаловать на выставку. 

Среди посетителей можно было видеть главных героев — владельцев некоторых экспонатов, которым было особенно интересно, как выглядит вся коллекция в сборе и с соответствующим оформлением. Лица молодые и постарше, люди, работающие или работавшие в самых разных сферах — преподаватели, моряки, религиозные деятели и люди искусства. Каждый нашел для себя что-то особенно любопытное.

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

И первые посетители, и журналисты, и сами музейные работники с интересом осматривали экспозицию, на которой представлены десятки предметов. Диапроекторы, фото- и кинопринадлежности, разнообразные приборы и устройства, незаменимые в советском быту, как, например, лампа-керосинка или радиоприемник. Магнитофоны и приборы косметическо-медицинского назначения, грампластинки и магнитофонные пленки на бобинах с раритетными записями легендарных исполнителей. Каждая вещь готова рассказать свою историю, ведь ее принес на выставку кто-то из сахалинцев, она долго верой и правдой служила его семье, способствовала созданию уютной домашней обстановки, помогала побеждать простуду или просто радовала и поднимала настроение. 

Совокупность этих индивидуальных историй создает единую бытовую атмосферу советского времени, непередаваемую ауру, к которой так хочется приобщиться. Ностальгия, простое любопытство, восхищение и недоумение — широкая гамма чувств одолевает посетителя, неважно какого он возраста, какому поколению принадлежит. Интересно на выставке будет всем.

О том, как происходил сбор экспонатов для выставки, РИА «Сахалин-Курилы» писало в подробностях. В специальном разделе можно почитать истории некоторых гаджетов, посмотреть видео и фото. 

Посетители могут проголосовать за те гаджеты, которые их особенно поразили. Для этого нужно написать на листке бумаги номер прибора и опустить его в ящик для голосования. После закрытия выставки организаторы подсчитают баллы и владельцам трех самых популярных предметов вручат ценные подарки — сертификаты на ювелирные изделия.

Выставка будет работать до 15 декабря по расписанию музея:
Выходной — понедельник;
Вторник и среда — с 10 до 18 часов;
Четверг и пятница — с 10 до 19 часов;
Суббота и воскресенье — с 11 до 18 часов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или