Стало известно, каким районам Сахалина еще не скоро «дадут газу»

пятница, 6 декабря 2019, 11:16

1037

Автор: Вадим Горбунов

Фото: pixabay.com

В областной Думе состоялся «правительственный час», посвященный газификации области. На нем представители «газового блока» региональных властей во главе с зампредом Владимиром Сидоренко подробно рассказали депутатам о том, какие районы и когда получат голубое топливо. На заседании побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

В Охинском районе в скором будущем начнется замена советских сетей на современные. В Ногликском их уже заменили, и теперь идет переключение потребителей.

В Тымовском районе часть сетей уже готова, в следующем году построят газораспределительную станцию (ГРС) и запустят газ. Однако в селе Кировском котельная будет работать не на сетевом, а на сжиженном природном газе.

— Мы выбрали эту небольшую котельную в качестве экспериментальной, — отметил Владимир Сидоренко. — Дело для нас новое, будем все здесь учиться.

От ГРС «Тымовское» газопровод пройдет и до Александровска-Сахалинского. Но котельные в небольших селах — Виахту, Хоэ, Дуэ — будут работать на привозном компримированном газе.

В Смирныховском районе в первую очередь запустят мини-ТЭЦ в селе Первомайск, которая заменит дизельную станцию. Аналогичная установка затем появится и в Новиково Корсаковского района. А вот сетевой газ в Смирных придет не скоро. Так было в изначальном проекте газификации области, и теперь уже ничего не сделаешь.

Не будет газа и в Углегорском районе — там продолжат использовать традиционный местный уголь, но котельные построят современные.

Пока неизвестны сроки газификации Холмского района — вопрос со строительством туда «трубы» еще только изучается.

В Невельске центральная котельная перейдет с мазута на привозной газ уже в скором времени. А вот сетевой газ в район поступит опять же не скоро. Газопровод стоимостью 1,5 млрд рублей придется тянуть за счет средств областного бюджета.

В остальных районах острова, как и в Южно-Сахалинске, работы по газификации уже разворачиваются. В частности, в областном центре строятся сети в ряде микрорайонов, а проект ГРС «Южная», без которой дальнейшая газификация невозможна, уже направлен на госэкспертизу. Предполагается что Газпром (ГРС строит именно эта компания) запустит ее в 2021 году, и тогда голубое топливо пойдет в уже подготовленную за счет областного бюджета распределительную сеть.

Впрочем, как подчеркнул Владимир Сидоренко, говорить более конкретно о сроках газификации еще рано. Ее генеральная схема еще только актуализируется. Проектный институт намерен выдать основные тезисы проекта в этом месяце, а в первом квартале следующего года документ должен быть готов, согласован и подписан всеми сторонами. Тогда и можно будет точно сказать, когда и как газ придет в тот же Холмск, а когда — в Смирных.

У депутатов, конечно, было немало уточняющих вопросов, но в целом они одобрили услышанное.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или