Зампред Аленьков назвал главные достижения отрасли связи на Сахалине за год

пятница, 6 декабря 2019, 12:35

760

Автор: Галина Ким

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

В Сахалинской области все больше современных информационных технологий приходят на смену устаревшим — бумажным и проводным. Заместитель председателя правительства региона Вячеслав Аленьков охарактеризовал этот процесс словами «окончательно и бесповоротно». РИА «Сахалин-Курилы» рассказывает о некоторых итогах года в сфере телекоммуникаций.

По словам Вячеслава Аленькова, островам есть чем похвастаться. 99 процентов населения обеспечены сотовой связью, 98 процентов имеют доступ к широкополосному интернету. 100 процентов лечебных учреждений подключены к интернету — как раз в этом году его провели в 34 фельдшерских пункта. В Сети также — 44 школы и 46 домов культуры в селах.

Если говорить о мобильном интернете, то 100-процентного покрытия территории достичь все-таки тяжело.

— Мы стараемся обратить внимание на те пункты, где живут люди, там обеспечить связь. Важный момент — это покрытие дорог, ведь это связано с безопасностью. Если что, водители должны иметь возможность позвонить в службу спасения или родственникам, — сказал Аленьков. — В этом году закончили покрытие дороги Южно-Сахалинск — Поронайск. Спроектировали следующий участок — Поронайск-Оха, взяли участок Лиственичное-Охотское: в следующем году планируем обеспечить их сотовой связью.

Видео: телекомпания ОТВ

— Ну и, конечно, мы перешли на цифровое телевидение окончательно и бесповоротно, 98 процентов населения имеют к нему имеют доступ, — добавил зампред. — У нас полтора процента не охвачено эфирным телевидением, но его можно получить с помощью спутниковых тарелок. Мы даем субсидии определенным категориям населения на приобретение такого оборудования.

Переход на цифру прошел без осложнений. И часть заслуги в этом — у волонтеров, которые активно помогали жителям с технической стороной вопроса. По заявкам они ходили по домам пожилых людей и бесплатно настраивали телевизоры. Они же недавно консультировали островитян, как найти телеканал «ОТВ-Сахалин». С 29 ноября новостные выпуски и программы канала показывают на общественном телевидении России (ОТР).

Больше внимание в этом году уделяли цифровизации сферы здравоохранения. В частности, в поликлиниках внедряют табло приема пациентов, сервис «Окно доверия». Разработана единая служба рентгенолога, чтобы все снимки попадали в единую базу. Так к диагностированию можно удаленно подключать нужных специалистов.

— Развивается телемедицина. Мы подключаем врачей с материка, и это не просто видеосвязь. Они должны получить доступ к медицинской карте, увидеть историю болезни, чтобы правильно консультировать пациента, иметь возможность внести свои записи, — пояснил Аленьков.

Процесс цифровизации, подытожил он, на островах не завершен, какие-то отрасли идут быстрее, какие-то медленнее. Но прогресс заметен даже «гуманитариям».

Комментарии (1)

Или

Елена

2019-12-06 13:47:22

Вот гады ,только писать могут,а то что у людей нет бесплатного цифрового телевидения,об этом они знают?