Депутаты предложили компенсировать затраты на газификацию сахалинским предпенсионерам

пятница, 6 декабря 2019, 12:54

651

Автор: Вадим Горбунов

Пожилые люди на Сахалине отказываются от подключения домов к газу из-за нехватки денег на оплату работ и оборудования. Эту важную социальную проблему обсудили депутаты на «правительственном часе», посвященном перспективам газификации области.

Депутаты согласились с тем, что намерения регионального правительства в течение пяти лет газифицировать практически весь Сахалин самые серьезные и что соответствующая работа действительно разворачивается. Однако, по их мнению, этот процесс идет не без шероховатостей.

В частности, депутат Юрий Выголов от имени постоянного комитета Думы по экономическому развитию отметил, что уже встречаются случаи, когда граждане отказываются от подключения к газу своих домов — даже несмотря на предлагаемые им льготы.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», сейчас гражданам компенсируют 70 процентов затрат подключения дома к сетевому газу, а пенсионерам возвращают еще и стоимость приобретенного газового оборудования (бойлер, газовая плита, духовка). Однако это означает, что человеку надо сначала найти 200-250 тысяч рублей, а потом в течение полугода ожидать, когда ему вернут часть денег. Многим не слишком обеспеченным людям это не под силу.

По мнению комитета по экономическому развитию, необходимо изменить порядок предоставления данных льгот — деньги переводить сразу после заключения договора с подрядной организацией.

Кроме того, по словам Выголова, необходимо учитывать и прошедшую пенсионную реформу, в ходе которой возраст выхода на пенсию увеличился и появилась такая категория, как предпенсионеры. По его мнению, ради справедливости необходимо распространить компенсацию за приобретение газового оборудования и на предпенсионеров, то есть тех, кто достиг существовавшего прежде возраста выхода на пенсию.

Остальные депутаты поддержали эти предложения и оформили их в виде официальных рекомендаций региональному правительству.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или