Лимаренко предложил сахалинцам, которые не верят диспансеризации, написать ему в «личку»

пятница, 6 декабря 2019, 16:31

530

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: pixabay.com

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко предложил островитянам, которые не верят диспансеризации и считают ее формальностью, пройти медосмотр еще раз и написать ему в социальных сетях. Глава региона сказал, что ему в целом «не вся работа нравится» в этом направлении, однако причин не верить профилактическим осмотрам нет.

— Я часто слышу замечания по этому поводу. Люди считают диспансеризацию формальностью. Мы договорились с министром здравоохранения области, что островитяне, которые недовольны процедурой, могут пройти ее повторно. Если и в этом случае будут нарекания, они могут обратиться ко мне в соцсети. За один-два дня оперативно все решим. Серебряные волонтеры в этом помогут, — подчеркнул Лимаренко в ходе прямой линии, которая 6 декабря проходит в островной столице.

В этом году профилактические медосмотры прошли 220 тысяч человек. Этот показатель почти на 30 процентов выше, чем в 2018 году. Специалисты уверяют, что диспансеризация населения позволит значительно повысить продолжительность жизни населения. У региональных властей на этот счет большие планы — за пять лет увеличить показатель с 70 до 78 лет.

В этом году МРТ и КТ для пациентов стали доступнее. Если раньше пациенты жаловались на невозможность добраться до бесплатного обследования в то время, пока оборудование «пустует», то сейчас проблема так остро не стоит. Высокотехнологичная аппаратура, которой располагают медучреждения, не хуже, а то и лучше той, что используют в зарубежных странах.

— В поликлиниках МРТ и КТ проводят шесть дней в неделю, в стационарах — круглые сутки. Бесплатные обследования — это наше принципиальное решение. Более того, это мера не социальная, а дисциплинарная. Несправедливо, что островитяне не могут попасть на процедуру, когда оборудование не загружено. Это мешает фактору доверия, — подчеркнул губернатор области.

Что касается успешности введенных новых мер для борьбы с онкологией, то в этом году 2800 человек прошли скрининг рака легких. В следующем году планируется ввести обследования еще по шести направлениям. Общее число пациентов, которое воспользовалось высокотехнологичным оборудованием в течение года, увеличилось на 27 процентов и составило 5500 человек.

Медицинский кластер — это новое слово, которое совсем недавно ворвалось в нашу жизнь. Это возможность привлечь к работе в регионе различные медицинские организации, компании, которые займутся лечением сахалинцев. Кроме того, не исключено, что по путевкам к нам на острова приедут дальневосточные пациенты. Они будут и на лыжах кататься, и лечиться, — добавил Лимаренко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или