Лимаренко: сам бог определил место под мост с материка на Сахалин

пятница, 6 декабря 2019, 17:36

1368

Автор: Никита Капустин

Фото: pixabay.com

Сахалинец Игорь Андреев на прямой линии с губернатором 6 декабря задал вопрос от всех жителей области: будет ли в обозримом будущем построен мост, который соединит Сахалин и материк? Валерий Лимаренко воодушевленно ответил, что тут уверен — будет.

— Во-первых, это логично. Во-вторых, РЖД уже ведет работу по предпроектным направлениям. И эта работа попадает в планы социально-экономического развития и железной дороги, и нашего региона. Мы считаем, что предельный срок — это 2035 год. Некоторые оптимисты  что 2030 год. Ну, в принципе, где-то в этом коридоре 30-35-хх годов мы прогнозируем это событие, — ответил Лимаренко.

Губернатор подчеркнул: если проект будет осуществлен, то сахалинские незамерзающие порты  Корсаковский, Невельский, Холмский, Поронайский  сразу же будут иметь иное значение. По мнению Лимаренко, мост станет одним из богатств региона и будет иметь большую логическую функцию.

«

— Что касается места, где он пройдет, то сам Господь бог это место определил! - сказал Валерий Лимаренко

»

— Если бы через Сахалин проходили грузы из Японии в Европу, то вдоль этой дороги можно было бы выстраивать работу с газом, нефтью и другими важными ископаемыми. Мост несет собой важное стратегическое значение. Что касается места, где он пройдет, то сам Господь бог это место определил! В случае его строительства дорога проходила бы на БАМ, параллельно Транссибу, — заключил губернатор. — И фактически сейчас проводится работа государством, чтобы Дальний Восток был развит, и железная дорога могла стать одним из стержней развития экономики нашего макрорегиона.

В сентябре 2018 года президент дал задачу подсчитать окупаемость моста Сахалин — материк (от точки Селихино до точки Ныш) через пролив Невельского. РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о том, что эксперты оценивают период выхода «в ноль» не менее чем в 20 лет. При этом РЖД включило проект в трехлетний план инвестиций — на условиях привлечения бессрочных облигаций.

Комментарии (2)

Или

Денис

2019-12-09 09:25:47

Ну если они начнут тянуть ЖД ветку, то да будет видно что мост построят, без жд ... как осуществить поставку материалов. ?
Мост или лучше дамба ) с жд и авто дрогой нужна.
На дамбе можно и эл станцию приливную поставить и устойчивее в случае диверсий и налетов.

Владимир Дегтярь

2019-12-07 05:11:15

А почему губернатор прежде чем говорить про мост ничего не говорит о том, что нужно нормально доделать транссахалинскую магистраль южно-сахалинск-москальво и южно-сахалинск-углегорск.На данных направлениях остались ещё насыпь и кое где ж|д мосты от порушенной ж|д Оха-Ноглики и насыпь для ж|д японская от Арсентьевки до Углегорска.По всей видимости губернатор очень плохо осведомлён о истории освоения Сахалина и дорожной инфраструктуре острова.