Медиакалтин Медиакалтин

Сахалинский губернатор признался, что хочет превратить столицу региона в город мечты

пятница, 6 декабря 2019, 18:18

816

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: архив skr.su

Неприглядный уголок Южно-Сахалинска с грязным забором и разбитой пешеходной зоной выбрал депутат городской Думы Южно-Сахалинска Иван Бутаков для своего вопроса на прямой линии губернатора Валерия Лимаренко 6 декабря. Мужчина попросил мнения главы региона о необходимости разработки дизайн-кода областного центра. 

Бутаков сообщил о своей программе, посвященной развитию комфортной городской среды и акцентировал внимание на одной из проблем сахалинских городов: «очаговом» благоустройстве, при котором не все дворы обеспечены достаточным финансированием на капремонт. В результате облик города меняется к лучшему не так быстро.

Депутат привел в качестве примера опыт Москвы, где действует программа «Новый район», предусматривающая комплексное благоустройство жилых микрорайонов, и предложил рассмотреть возможность разработки аналогичной программы для Южно-Сахалинска.

— Тогда мы сможем работать не точечно, а на уровне микрорайонов, в соответствии с дизайн-кодом города и в короткие сроки, — резюмировал Бутаков и задал свой вопрос главе региона. — Если такая программа будет разработана, есть ли возможность привлечения дополнительного финансирования из областной казны или даже из федерального бюджета?

— Это часть жизни, и моей, и мэра Сергея Надсадина, — с улыбкой ответил Лимаренко. — С Сергеем Александровичем практически каждую неделю у нас проходят встречи, посвященные комфортной среде, благоустройству, строительству. Сейчас мы разрабатываем программу-минимум и программу-максимум по жилищному строительству. В нее вовлечены около десятка крупных площадок, к работе подключены архитекторы. Проведены конкурсы по формированию дизайн-кода Южно-Сахалинска.

Губернатор отметил, что дизайн будет разрабатываться с участием жителей Южно-Сахалинска — ежемесячно будут проходить встречи, семинары с обсуждением дел, хода работ, чтобы максимально учесть условия технического задания.

— В середине 2020 года дизайн-код будет готов. Это позволит вести строительные работы, ландшафтный дизайн, которые должны превратить наш город в нашу мечту, которую мы сами себе «нарисуем». Подобную работу будем проводить и в других городах области. С этой целью в каждом городе должен быть свой главный архитектор и соответственная служба. Важно привлечь молодежь к этой работе. Ведем переговоры с рядом архитектурных мастерских, в том числе зарубежных. У нас есть эскизы и, в принципе, есть представление, как будет развиваться областная столица в ближайшие 5 лет, — подчеркнул Лимаренко.

В частности, по дизайн-коду в микрорайонах обязательно должны быть пешеходные улицы, в цокольных этажах — объекты соцкультбыта, магазины, коммерческие объекты, места, где можно выпить кофе, поужинать-пообедать, посетить клуб.

Ряд задач связан с ландшафтной архитектурой, которая должна быть отличительной особенностью Южно-Сахалинска. В микрорайоне должны быть школа, детский сад, спортивные объекты — все то, что притягивает к себе жителей микрорайона.

— Мы любим наш город и сделаем все необходимое, чтобы он был удобным и красивым, — подытожил Валерий Лимаренко.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или