За запрет вылова косаток, белух и дельфинов для развлечения высказались уже 60 тысяч человек

суббота, 7 декабря 2019, 11:28

1182

Автор: Мария Кантамирова

Фото: national-travel.ru

Три недели осталось на сбор 40 тысяч голосов автору инициативы запрета добычи китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. На сегодня, 7 декабря, его предложение на портале «Российской общественной инициативы» поддержали более 60 тысяч человек.

По заверениям неравнодушного россиянина, общественность категорически протестует против вылова любых морских млекопитающих и использования их в океанариумах и дельфинариях.

На сегодня нет технологий поимки косаток и белух без причинения вреда членам их семьи.

— Косатки и белухи охотятся и передвигаются семьями, их социальные связи очень крепки. В процессе отлова попадают в сети и запутываются крупные взрослые особи, беременные самки и сеголетки. Распутать и выпустить взрослых китов часто не представляется возможным, поэтому во время отлова погибают и травмируются другие члены семьи, — сообщил автор петиции.

Содержать млекопитающих в бетонных коробках с хлорированной водой — это пытка для них. В неволе белухи и косатки живут гораздо меньше, чем в океане. Известны случаи, когда косатки убивают себя, ударяясь о стены бассейна, сказано в описании инициативы.

— Косатки, белухи и другие китообразные являются национальным достоянием нашей страны. Их следует наблюдать только в условиях дикой природы, — считает автор петиции.

Как сообщало РИА «Сахалин-Курилы» в ноябре этого года, специалисты Института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) выпустили на волю последнюю партию белух, заключенных в приморской «китовой тюрьме». Вывозить белух и косаток из бухты Средней начали летом текущего года. При этом контракты на транспортировку млекопитающих получили те же четыре компании, которые уличили в незаконном вылове животных и жестоком обращении с ними.

Ознакомиться с текстом инициативы можно тут.

Комментарии (1)

Или

Маша

2019-12-07 22:54:55

Надеюсь удастся собрать нужное количество подписей. Киты и дельфины должны жить в море, а не развлекать людей в дельфинарниках.