Медиакалтин Медиакалтин

Гордости Сахалинской области Декабрине Пушкаревой исполнилось 95 лет

суббота, 7 декабря 2019, 16:05

709

Автор: Евгения Бабенко

Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Зал Сахалинской областной библиотеки стал местом двойного праздника — здесь поздравили с 95-летием участника Южно-Сахалинской наступательной операции, кавалера ордена Отечественной войны II и I степени, почетного гражданина Сахалинской области и Южно-Сахалинска Декабрину Михайловну Пушкареву и презентовали книгу о ней «Медсестра Декабрина». Об этом РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в мэрии областного центра.

Гости приветствовали героическую землячку стоя.

Декабрина Михайловна — уроженка Свердловской области. Мама Агафья Кирилловна хотела назвать дочь популярным в то время именем Октябрина, однако отец Михаил Степанович решил, что раз родилась в декабре, то и будет Декабриной, Диной. В 1939 году, спасаясь от голода, семья переехала по трудовому договору на три года на Сахалин, в Александровск-Сахалинский. Но вместо трех лет Декабрина Михайловна осталась на островах на всю жизнь.

В годы Великой Отечественной войны комсомолка Декабрина трудилась трактористом в совхозе и очень хотела на фронт. В конце июля 1945 года она получила долгожданную повестку из военкомата. «Маленькая сестра» — так за невысокий рост и девичью хрупкость прозвали старшего сержанта 79-й стрелковой дивизии Дину. Она вытаскивала с поля боя раненых, сопровождала их по пути в полевой госпиталь, выхаживала.

Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Уже в послевоенные годы Декабрина Михайловна вновь проявила мужество и силу характера. В 1952 году от цунами в Северо-Курильске погибло более 2300 человек, в том числе работники Государственного банка, где трудилась Пушкарева. Для восстановления деятельности учреждения женщина добровольцем отправилась на Курилы и проработала там 7 лет.

Сегодня Декабрина Михайловна — известный в городе и области человек. Будучи активистом городского Совета ветеранов, она проводит патриотическую работу со школьниками, студентами, военнослужащими. В 2012 году победила в городском конкурсе «Женщина года», в 2017 — ее портрет был занесен на Доску почета Южно-Сахалинска.

— Наш современник, на которого нужно и хочется равняться во всем, — отметил в своем поздравлении мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

Председатель российского Союза ветеранов Владимир Кайдаш подчеркнул, что военная медицина тех лет совершила подвиг, равный которому не знала ни одна армия мира. Именно поэтому Союз, запуская серию книг «Герои земли сахалинской», первой героиней выбрал медицинскую сестру Декабрину. Пока книга вышла небольшим тиражом, в следующем году он будет увеличен.

— Любить жизнь и любить Родину, — ответила на вопрос о своем рецепте бодрости и оптимизма Декабрина Пушкарева.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или