В Южно-Сахалинске открылась «Палата ремесел» с мышами, айнскими ложками и пестренькими мандалами

суббота, 7 декабря 2019, 17:55

1165

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: Ярослав Сафонов

Картины из окрашенной шерсти, почти живые куклы из грунтованной ткани, сувенирные изделия из ракушек и других природных материалов и многое другое сахалинцы могут увидеть на предновогодней выставке-ярмарке «На пороге чудес», открывшейся в сахалинском центре народного творчества. На красоту любовался корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Как сообщила Алена Каспрова, ведущий методист центра народного творчества, желающих поучаствовать в выставке было столь много, что центр не смог разместить всех. Дело в том, что это первая выставка такого масштаба в помещении. Раньше в распоряжении очага культуры не было такого большого здания, выставки проводились только под открытым небом в хорошую погоду.

Куклы с проницательным взглядом

Мастерица из села Буюклы Елена Лобанова, которая работает в сельском Доме культуры имени Фархутдинова, изготовлением игрушек впервые занялась в 50 лет. Для нее самой такое увлечение стало неожиданностью. Начинала с фетровой игрушки и с обереговых кукол, сейчас освоила технику с использованием грунтованного текстиля.

Как отметили посетители выставки, куклы получились фантастические, настолько с живым взглядом, что их вполне можно использовать для постановок в кукольном театре.

Елена сообщила, что прежде участвовала в выставках в Долинске, Макарове, есть дипломы и международных выставок. В числе своих учителей называет мастерицу из Москвы Анастасию Кореневу.

Магия деревянной ложки

Коллекцию ложек представил свободный художник, мастер работы по дереву, краснодеревщик из Южно-Сахалинска Виктор Мещеряков.

Его творчество знавало разные периоды, одно время увлекся скандинавскими украшениями, а сейчас взялся за ложки. В числе изделий есть точные копии музейных экспонатов, например, айнских ложек. Но простому копированию увлеченный столяр предпочитает фантазийные вариации.

На выставку он принес невероятные изделия, изготовленные руками без использования станков. Виктор подчеркнул, что состоит в российском столярном сообществе и является главным специалистом по японскому столярному инструменту и столярной культуре.

Мандала и шерстяная акварель

Мандалы и шерстяную акварель принесла с собой Алена Завадская — свободная художница из Южно-Сахалинска, мастерица на все руки и многостаночница. О выставке узнала из объявления в интернете. Заявку написала в номинации: «Сможете ли как я?»

— Кукол многие делают, а вот мандалы — нет. Так называется сакральный круг, макет Вселенной. Это красивое настенное панно из деревянных реек и цветных нитей. У древних славян подобные изделия назывались «Божье око». Их вешали на стены дома для оберега детей от сглаза, — рассказывает Алена.

Другое направление — шерстяная акварель. Это современный вид искусства, рисование цветными прядями шерсти. Ничего общего с валянием шерсти не имеет, скорее это рисование. Художница уверяет, что красками рисовать сложнее.

Перламутровая елочка

Вера Коваленко из села Троицкого представила на выставке поделки из ракушек. Вера работает в Доме культуры Троицкого. Ее творения ручной работы – из сахалинского природного материала. К примеру, на изготовление елочки ушло три дня.

Мастер отмечает, что для этого творчества требуются усидчивость и внимание. Работа ведь кропотливая: мелкие ракушки надо сортировать пинцетом, затем в нужном порядке надежно их фиксировать. Если все сделано правильно, такая елка выдержит не один Новый год.

К слову

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном центре народного творчества, итоги выставки компетентное жюри огласит в воскресенье, 8 декабря, в 15 часов. Сама выставка будет доступна для посетителей вплоть до 17 часов. Спешите видеть!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или