Сахалинцы и курильчане будут лечить сложные заболевания зрения в родном регионе

воскресенье, 8 декабря 2019, 12:25

855

Автор: Евгений Аверин

Фото: pixabay.com

В офтальмологическом отделении Сахалинской областной больницы врачи провели первые операции по новейшей методике. Инновация позволяет существенно сократить сроки реабилитации больных и повысить качество лечения. Подробности корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в медицинском учреждении.

Заведующий офтальмологическим центром областной больницы Валерий Строк отметил, что новая методика дает возможность на более высоком уровне бороться с заболеваниями сетчатки и стекловидного тела человеческого глаза. Проводить операции помогает голландский аппарат нового поколения — EVA. Оборудование позволяет избавить пациентов от отслойки сетчатки и других патологий. Раньше практически всех сахалинцев и курильчан с подобными недугами — до 200 человек ежегодно — отправляли в профильные медицинские центры на материке. Ближайшее учреждение такого класса находится в Хабаровске. На Сахалине возможности полноценно лечить такие заболевания не было. Теперь же, с появлением нового оборудования, в островном регионе появилось новое направление — витреоретинальная хирургия.

— Это, без преувеличения, эпохальное событие для нас. На такой аппаратуре можно будет делать до 100 операций в год. Пациентам, среди которых немало людей пенсионного возраста, имеющих инвалидность и другие серьезные заболевания, не нужно будет выезжать за пределы области. Кроме операций на сетчатке и стекловидном теле аппарат позволит лечить и катаракту, соответственно, сократится время ожидания у больных, — рассказал Валерий Строк.

EVA существенно облегчает работу врачу. Точнейшие микроскопы позволяют детально видеть все, что нужно: сетчатку глаза, находящиеся рядом сосуды и очаги патологии. Операцию выполняют без разрезов, через тончайшие проколы.

К этому событию, подчеркнул заведующий офтальмологическим центром, в областной больнице шли 10 лет. Последние 3 года четыре специалиста, в том числе и глава отделения, обучились новым методикам работы на оборудовании в Москве и Санкт-Петербурге. А первые операции с применением новой аппаратуры сахалинские медики провели под наблюдением врача высшей категории Хабаровского МНТК «Микрохирургия глаза» Николая Мащенко. По словам «экзаменатора», островные специалисты освоили новые технологии.

Тем не менее, как отмечают офтальмологи, лучшее средство от глазных болезней — профилактика. Поэтому нужно регулярно проходить обследование у специалиста.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или