События недели: губернатор в эфире, циклоны и метель, лотерея на три миллиона и бронзовый орел

воскресенье, 8 декабря 2019, 22:37

679

Автор: Евгений Аверин

Фото: pixabay.com

Первая неделя зимы не удивила довольно-таки неприятной погодой, но успела заточить автомобилистов в дорожном плену. На фоне негатива на областных трассах особенно радостной выглядит победа нашей хоккейной команды, да и выигрыш островитянина в лотерею — тоже дело хорошее. О том, какие сюрпризы минувшая семидневка преподнесла жителям региона, читайте в обзоре РИА «Сахалин-Курилы».

Нефть, газ и решение проблемы

На этой неделе область определилась с бюджетом: 5 декабря депутаты после продолжительного обсуждения в первом чтении одобрили проект главного финансового документа на три предстоящих года. В первую очередь региональная казна формируется за счет собственных доходов. Ключевыми источниками являются налог на прибыль (главным образом от операторов шельфовых проектов), налог на доходы физических лиц, на имущество организаций, а также доля прибыли от соглашений о разделе продукции все это формирует более 90 процентов всех собственных доходов.

Об этом и о многом другом шла речь на прямой линии губернатора области Валерия Лимаренко, которая транслировалась на сайте РИА «Сахалин-Курилы» skr.su, телеканалах «ОТВ-Сахалин» и «ОТВ-Домашний». Общение длилось три часа, глава региона рассказал о результатах работы за год и ответил на вопросы, которые задавали жители через социальные сети и из зала. В частности, Лимаренко посоветовал поблагодарить людей, которые рассказали о просроченных лекарствах в областной больнице информация об этом бушует в социальных сетях, и накал страстей нешуточный. Позиция губернатора предельно понятна: если компетентные органы обнаружат нарушения, всех причастных привлекут к ответственности.

Если мы будем знать о проблемах и рассказывать о них, будет больше шансов их решить,отметил Лимаренко. Необходимо создать обстановку, чтобы проблему не замалчивали, а вытаскивали на поверхность. Так с ними легче справиться.

Сахалинцы так же задавали вопросы о мосте на материк, растущих ценах на бензини о диспансеризации по последней теме глава области посоветовал сомневающимся писать ему в «личку». Те, кто не успел посмотреть всю встречу, могут ознакомиться с отчетом губернатора на нашем сайте.

Фото: правительство Сахалинской области

Немного о туризме

Уходящая семидневка была заметной еще и благодаря тому, что в Южно-Сахалинске прошла Дальневосточная неделя туризма. На мероприятие приехали свыше 400 экспертов не только российские, но и зарубежные специалисты. Организаторы считают, что такой масштаб говорит о том, что интерес со стороны туроператоров растет. Хотя и работы еще много. В частности, необходимо улучшать работу гостиничного сектора, в том числе открывать мини-отели в туристических зонах.

Есть и достижения. Так, на Сахалине запустили приключенческий тур для японцев. Специальную программу островные специалисты разработали совместно с экспертами из Страны восходящего солнца. Проект в тестовом режиме успешно реализовали в этом году.

Фото: pixabay.com

Метель, шторм и закрытые дороги

Начало зимы отметилось непогодой на севере Сахалина, а затем накрыло и юг острова. Причал порта в Корсакове 3 декабря в очередной раз скрылся под слоем морской воды. Работники утверждали, что из-за циклона работа приостановится на несколько дней.

В тот же день из-за метеоусловий закрыли аэропорты в Охе, Ногликах и Курильске. Три десятка сахалинцев попали в снежную ловушку и провели ночь в школе Ильинского. Аналогичное место пребывания открыли и в Красногорске. Там водители машин, которых на закрытом участке трассы скопилось более 50, могли дождаться открытия трассы в комфортных условиях.

Не обошлось и без серьезных ДТП. Ранним утром 3 декабря на трассе Вахрушев Южно-Сахалинск автобус с пассажирами врезался в дорожную технику и вылетел на обочину. Транспорт остановился в метре от обрыва. Пострадавших, к счастью, нет.

На севере Сахалина двумя днями раньше на скользкой трассе иномарка врезалась в большегруз. В аварии серьезно пострадал молодой водитель, а ребенок, который, по словам очевидцев, в момент происшествия находился в салоне авто, уцелел чудом. Травмы получил и водитель КамАЗа.

Но некоторым сахалинцам циклон принес и пользу. Сразу после шторма, который бушевал на южном побережье острова, любители морских деликатесов отправились на поиски гребешка, спизулы и гуидака. На этот раз стихия не пожадничала: люди уносили с берега добычу ведрами.

Фото: pixabay.com

Загадки ЖКХ и прочие казусы

Явно не циклон стал причиной этого ЧП: на четвертый день работы у Сахалинской ГРЭС-2 отключился энергоблок. Эксперты говорят о том, что на первых порах сбои не исключены: оборудование и все системы проходят обкатку в условиях реальной работы. Так сложилось, что почти сразу после этого случая покинул свой пост глава министерства ЖКХ области Дмитрий Зайцев. Чиновник руководил коммунальными делами островного региона более трех лет. 

В первый день зимы сахалинцы потребовали организовать комплексную проверку детского сада «Бусинка» в Дальнем. Родители малышей, которые посещают ДОУ, утверждают, что в учреждении процветают многочисленные нарушения, которые никто не устраняет. Вскоре Дальнее прогремело на весь регион снова. Там больше десятка женщин едва не задохнулись в общественной бане. Работники поменяли форсунки, но, грубо нарушив правила техники безопасности, не протестировали их на холостом ходу в течение суток, а сразу же пустили посетительниц. В результате практически все женщины почувствовали недомогание, одной из них потребовалась помощь медиков.

Тем временем в Макаровском районе сотрудники полиции задержали жителя села Новотроицкое, который подпалил дачу своей бывшей жены. Строение сгорело дотла. Хулиган сам уличил себя в преступлении: он сделал селфи на фоне пылающего дома и не удалил фотографии из телефона.

Фото: pixabay.com

Обещания и достижения

На прошлой неделе было немало поводов и для радости. Юные жители двух анивских сел теперь будут добираться до школы на специальных автобусах. Транспорт выйдет на дежурство на маршрут Зеленодольск Таранай Зеленодольск. Мэр Анивского городского округа решил вопрос, с которым к нему обращались родители школьников.

А в селе Соловьевка Корсаковского района благоустроили площадь это стало возможным благодаря областной программе «Инициативное бюджетирование». Главным арт-объектом стал бронзовый орел, который, по мнению жителей, олицетворяет спокойствие и безопасность.

Безусловно, порадовали сахалинские спортсмены. Хоккейная команда ПСК «Сахалин» в третьем матче с японским противником «Одзи Иглз» одержала боевую победу 3:1. Этот результат позволил островитянам выиграть серию встреч. Завершающий матч выдался крайне грубым: Антону Полещуку разбили лицо клюшкой, а Валерия Жукова и вовсе вынесли со льда на носилках.

А еще, несмотря на непогоду, все же состоялся первый в области фестиваль видеоклипов. Победителем в номинации «Гран-при» стала группа The Fly с видеоклипом на песню Light in your eyes, а лавры лучшей исполнительницы достались Эльвире Мухаметовой. В заключительной речи все члены жюри подчеркнули, что на Сахалине много талантливых ребят. Не меньше порадовали и наши сейсмологи. Их сайт номинировали на премию «Звезда Дальнего Востока».

А уж какую радость испытал житель областного центра, узнав про благосклонность фортуны! Шутка ли: он стал одним из победителей всероссийской лотереи. Островитянин (имя его не называют по понятным причинам) выиграл 3 261 232 рубля, купив билет стоимостью в 40 рублей. Между прочим, с начала декабря это уже второй миллионер, который забирает суперприз в «Гослото«5 из 36».

Фото: pixabay.com

Праздничное и местечковое

Все заметнее приближение Нового года. На улицах островной столицы уже появились сказочные фигуры, идет установка елок. скверы и жилые здания засверкали огнями иллюминации. Особенно красиво Южно-Сахалинск выглядит в темное время суток.

Тем временем в островной столице открылась выставка советских гаджетов. Организовали ее РИА «Сахалин-Курилы» и газета «Губернские ведомости», а все предметы одолжили жители области, причем кое-что везли издалека. Совокупность этих индивидуальных историй создает единую бытовую атмосферу советского времени и непередаваемую ауру, к которой так хочется приобщиться.

Фото: Ярослав Сафонов

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или