Утром 9 декабря центр Южно-Сахалинска затянул смог

понедельник, 9 декабря 2019, 16:25

543

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: autoflit.ru

В понедельник, 9 декабря, в центре города, в том числе у пересечения Компроспекта и улицы Дзержинского, можно было видеть дымку и чувствовать резкий запах автомобильных выхлопов. Об этом горожане рассказали РИА «Сахалин-Курилы», попросив уточнить, сколько еще будет смог в областном центре.

Как объяснили РИА «Сахалин-Курилы» в областном управлении Сахалингидромета, в смоге нет ничего необычного — в Южно-Сахалинске сложились необходимые для него условия. Утром 9 декабря температура опускалась до -20,5 градуса (в черте аэропорта и Долинском районе — до минус 24 градусов). Кроме того, стояла почти безветренная погода. В результате в городе скопились выбросы. Выхлопные газы авто и прочие загрязнения в таких условиях стекаются в район Владимировки, на Ленина и выше до проспекта Мира включительно.

Возможны ли в ближайшее время повторения смога? Все зависит от состояния атмосферы, отметили синоптики. Во вторник ожидается небольшой циклон, так что ветер унесет из города вредные газы.

Обычно самыми богатыми на смоги месяцами на Сахалине являются декабрь и январь. Сахалингидромет постоянно мониторит состояние воздуха. Каждый день отбираются пробы на трех постах: у пересечения проспекта Мира и улицы Пуркаева, проспекта Победы и улицы Вокзальной и улиц Ленина и Тельмана.

Кроме того, по городу действует сеть автоматических газоанализаторов. Если они сигнализируют о превышениях предельно допустимых концентраций вредных веществ, информация поступает в региональное управление МЧС и другие инстанции. Отчеты о результатах ежедневного мониторинга ведомства публикуют на своих сайтах.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или