Медиакалтин Медиакалтин

Уровень анивской медицины оценили врачи из других регионов России

понедельник, 9 декабря 2019, 17:24

1248

Автор: Анна Ленская

Фото: администрация Анивского городского округа

Бригада высококвалифицированных медиков после работы в Анивском городском округе поблагодарила островных коллег за прием и отличные условия сотрудничества. В течение полутора месяцев врачи из других регионов России трудились на территории Сахалинской области, принимая пациентов в рамках акции. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в мэрии Анивы.

Делегация специалистов с материка прилетела на Сахалин благодаря содействию министерства здравоохранения региона. Полтора месяца врачи принимали местных граждан в ходе второго этапа диспансеризации. Благодаря десанту из других регионов страны местные медики вели прием по графику, а в больницах не было гигантских очередей. Но главное, чего удалось добиться минздраву, — перспективного пополнения кадров. Несколько врачей решили переехать на Сахалин. 

— Эта акция нас сдружила, сделала общительнее. Даже я, мне кажется, из интроверта превратилась в экстраверта. Мне довелось побывать в Углегорске, Холмске и Аниве. Везде хорошо представлена офтальмология — правда, оборудования кое-где не хватает, конечно. У вас профильный центр, где делают операции, находится только в Южно-Сахалинске. Больница имени Анкудинова делает операции бесплатно, но не все случаи берет. Нужно расширить возможности таких операций для людей. Сегодня в области очереди в 1–2 тысячи человек. Это нереально просто. Приходят бабушки старше 85 лет, а их в очередь на 3 года ставят. Да они не видят ничего практически. 20% зрения осталось. Эти старушки приходили ко мне на прием и как молитву повторяли: «Помогите побыстрее. Помогите побыстрее…» А вся операция длится всего буквально две секунды. После нее бабушка встает и уже видит. Но до этого момента ей предлагают подождать 2–3 года. Естественно, ее можно понять. Ей, может, жить-то осталось меньше этого срока, — отметила врач-офтальмолог Асият Рамазанова из Махачкалы.

Фото: администрация Анивского городского округа

Фото: администрация Анивского городского округа

Фото: администрация Анивского городского округа

Фото: администрация Анивского городского округа

Фото: администрация Анивского городского округа

Фото: администрация Анивского городского округа

Такая ремарка не могла не остаться незамеченной у главного врача Анивской ЦРБ. Елена Горожанкина уделяет особое внимание развитию офтальмологической хирургии в своем учреждении. В планах — привлечь специалистов для удаления катаракты и глаукомы.

Иркутский эндоскопист Александр Рындин положительно отозвался об уровне молодых специалистов Анивской ЦРБ. Врач пожелал учреждению постоянно обновлять оборудование для более эффективной работы с пациентами. Врач-уролог из Волгограда Георге Азад отметил, что в районных больницах Сахалинской области практически нет коллег по его специальности, и это плохо. В этом его поддержала коллега Татьяна Золоедова. По ее словам, центр мужского здоровья, базирующийся в троицкой амбулатории, еженедельно отправляет до пяти пациентов в онкологический диспансер или областную больницу с различными патологиями, в том числе с подозрением на рак. Специалисты считают, что урологи должны работать повсеместно — так же, как и акушерско-гинекологическая служба.

Вице-мэр Анивского городского округа Олеся Дегиль и председатель районного собрания депутатов Андраник Авенян также выразили признательность приезжим врачам за помощь в проведении диспансеризации. Чиновники вручили медикам букеты цветов, благодарственные письма и специальные значки «Благодарность Анивского городского округа».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или