«Край Света» обвинил издателя РИА «Сахалин-Курилы» в клевете и проиграл в суде

четверг, 30 января, 16:01

1110

Автор: Никита Капустин

Фото: pixabay.com

Полным провалом закончилась попытка островной туристической компании «Край Света» подать в суд на издателя РИА «Сахалин-Курилы». Фирма заявляла, что информация, опубликованная информационным агентством, порочит ее деловую репутацию. Процесс длился более восьми месяцев.

Предметом спора стала странная история о погружении в крещенскую купель. По полученной РИА «Сахалин-Курилы» информации, фирма предлагала островитянам окунуться в иордань на реке Колке в селе Березняки и за «символическую плату» — 1 120 рублей — получить сертификат с подписью священника.

Объявление о платных услугах священника турфирма разместила в своем Instagram в прошлом году в канун крещенских праздников. Некоторых сахалинцев такое предложение возмутило, а в местном Telegram-канале автор с псевдонимом Роман Графоман опубликовал саркастичный пост.

— 1 120 рублей – и грехи отпущены. Бюджетненько и антикризисно. Позвонил в «Край Света», они уверяют, что купель освящена священником РПЦ, который также будет подписывать сертификат, — тогда написал Роман.

РИА «Сахалин-Курилы» выпустило заметку, посвященную оригинальному предложению. В ней представитель Южно-Сахалинской и Курильской епархии монахиня Илариона Фунтова опровергла указанную турфирмой информацию. Цитируем:

«То, что церковь имеет хоть какое-то отношение к этому мероприятию, — совершенная ложь. Как купель вообще может быть освящена, когда у нас это происходит только 18 и 19 января? И могу точно сказать, что Южно-Сахалинская и Курильская епархия к этому непричастна, — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» монахиня Илариона Фунтова. — Перечень иорданей, которые будут по-настоящему освящены в разных приходах, мы обозначим завтра. Эту историю я слышала ранее и совершенно не понимаю, почему за такую услугу, да еще и какие-то сертификаты нужно платить деньги».

По всей видимости, осознав, что разгорается большой скандал, руководство турфирмы спешно удалило пост со своим объявлением из соцсети, словно заметая следы. Пост также пропал с сайта РИА «Сахалин-Курилы» (так редактор вставил его из прямого источника). На этом бы и остановиться, но… в «Крае Света» поступили иначе. Заявив, что опубликованный нашим агентством материал — ложь, порочащая их деловую репутацию, фирма пошла в суд.

Однако то, что она на самом деле предлагала заплатить за якобы освященную купель, нам удалось доказать. Скриншоты публикации сохранились у автора Telegram-канала и на записях телеканала ОТВ. Так что факт существования поста «Краю Света» пришлось признать.

Но фирма не сдавалась, видимо, решив «отмазаться» любой ценой. Она подключила к делу своего «независимого эксперта», согласившегося провести поверхностную лингвистическую экспертизу. Согласно выводам, которые сделал «специалист», представленный на анализ текст «содержит негативную информацию, которая формирует и закрепляет в сознании реципиента негативный образ турфирмы «Край Света». Но суд решил критерии приглашенного гостя опустить.

Восьмимесячная тяжба закончилась нашей победой. Туристической фирме «Край Света» в удовлетворении иска отказали. Как указано в решении, «рассмотрев и оценив рекламную информацию истца, суд пришел к выводу, что в целом спорная информация, размещенная ответчиком, соответствует действительности».

Фемида признала, что, поскольку в своей акции фирма предложила искупаться в освященном участке реки Колка, а освящением занимаются только служители церкви, компания фактически подтвердила, что в организации туристической поездки все-таки задействуют батюшку.

Откуда фирма взяла священника, если островная епархия его не выделяла, остается загадкой по сей день.

У этой истории еще может быть продолжение. Ведь компания «Край Света» обратилась с апелляционной жалобой в суд вышестоящей инстанции. Впрочем, мы нового разбирательства не боимся, так как полностью уверены в своей правоте.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или