Медиакалтин Медиакалтин

В Южно-Сахалинске мать с детьми чуть не выставили из пригородного автобуса из-за рубля

среда, 11 декабря 2019, 10:39

799

Автор: Никита Капустин

Фото: администрация Южно-Сахалинска

В истории со скачущими тарифами на автобусах № 117, которые идут из села Новотроицкого в Южно-Сахалинск, похоже, поставлена точка. Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в мэрии областного центра, 10 декабря в МУП «Транспортная компания» провели собрание и всем кондукторам еще раз объяснили, что билет от остановки «Магазин «Арбат» до города до 1 января 2020 года будет стоить 24 рубля. Брать еще рубль сверху именно на этом направлении — незаконно.

Противостояние пассажиров и сотрудников транспортной компании продолжалось несколько недель, несколько раз случались серьезные скандалы. В пятницу, 6 декабря, из-за одного рубля в пригородном автобусе возник конфликт в жанре 90-х. Жительница села Новотроицкого Юлия рассказала, как ее чуть не высадили вместе с детьми раньше времени и запугивали неким Яшей, который встретит ее на остановке и «поговорит».

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», цена на перевозки на этом маршруте начала скакать в ноябре: на одном и том же отрезке одна смена брала 24 рубля, другая — 25. Юлия регулярно ездит этим маршрутом, поэтому сама позвонила в МУП «Транспортная компания» за разъяснениями. Перевозчик ей сообщил: билет в город от остановки «Магазин «Арбат» стоит 24 рубля. Вооружившись этим знанием, женщина стала требовать от кондукторов правильно пробивать стоимость.

— Всю неделю (со 2 по 8 декабря. — Прим.ред.) езжу в город на автобусе и даю 24 рубля, без сдачи. Проблем особых не было, после моих звонков во время рейса пробивали эту сумму. Некоторые кондукторы говорили: «Я знаю, 24 рубля, нас обучили». Но 6 декабря на рейсе в 15:25 в город было нечто, — рассказала Юлия. — Подала деньги за два билета без сдачи, предупредила, что по 24 рубля. Но кондуктор пробила по 25, стала хамить, требовать 2 рубля, говорить гадости типа: «Удавится за 2 рубля», «Самая умная, все платят 25, а она 24 требует».

Затем, по словам Юлии, раздраженный кондуктор достала свой телефон и начала снимать пассажирку, говоря, чтобы покажет ее начальству, чтобы в дальнейшем женщине запретили ездить на этом маршруте. Женщина призналась, что во время спора на эмоциях случайно выбила у сотрудницы телефон из рук.

— Я позвонила в «Транспортную компанию», сказали, объяснят своей сотруднице, куда нажимать в валидаторе. Там, мол, две строчки одинаковые. Но все равно кондуктор хотела меня с детьми высадить на остановке на улице Пуркаева, — продолжила Юлия. — Однако водитель повез дальше. Тогда она угрожала тем, что позвонит знакомому Яше, чтобы меня встретил на вокзале и «поговорил» со мной, у нее же 2 рубля недостачи! В конце поездки она стала изучать валидатор, сказала, что 24 рубля обратно пробивается, а туда, в город, — 25. В итоге я с детьми вышла на «Доме быта».

В мэрии Южно-Сахалинска сообщили, что по информации о таком поведении кондуктора будет проведена проверка.

— Кроме того, в МУП «Транспортная компания» 10 декабря провели собрание, на котором до всех кондукторов вновь донесли, что тариф на перевозку от остановки «Магазин «Арбат» до 1 января 2020 года будет составлять 24 рубля, — добавили в администрации города. — Схема маршрута разработана министерством транспорта. «Транспортная компания» не устанавливает тарифы, лишь осуществляет перевозку согласно выигранному конкурсу и представленной минтрансом документации. Стоит отметить, что контракт заканчивается 30 декабря 2019 года. А с 1 января 2020 года в Новотроицком планируется ввести в эксплуатацию остановку «Светлая», и перевозка будет осуществляться по новым тарифам, которые также будут установлены согласно разработанной министерством транспорта документации.

Накануне РИА «Сахалин-Курилы» писало, что региональное министерство транспорта инициировало проверку валидаторов на маршруте № 117, чтобы прекратить скачки тарифов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или