Медиакалтин Медиакалтин

Остров Итуруп раскрыл тайны каменного века и Средневековья

вторник, 10 декабря 2019, 12:18

867

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: археологический музей СахГУ

Каменные топоры, керамика и ювелирные украшения — таков «улов» крупнейшей за всю историю Курил археологической экспедиции, прошедшей минувшим летом на острове Итуруп. В ее составе наряду с островными учеными работали также специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других городов страны. За три месяца они провели раскопки древних поселений на площади почти в 2,5 тысячи квадратных метров.

Как сообщил руководитель экспедиции, кандидат исторических наук и заведующий археологическим музеем СахГУ Вячеслав Грищенко, одна из самых загадочных находок была обнаружена в слое земли, который относится к эпохе неолита. Параллельно выложенные каменные перегородки, по мнению ученых, относятся к древнейшим захоронениям. Останки первобытных поселенцев в кислой вулканической почве не сохранились, но зато здесь удалось найти керамику с уникальным узором.

Руководитель экспедиции Вячеслав Грищенко. Фото: Сергей Сактаганов

Каменный топор. Фото: археологический музей СахГУ

Керамический сосуд в культурном слое. Фото: археологический музей СахГУ

Подвеска на перчатке археолога. Фото: археологический музей СахГУ

Не менее интересным оказался и культурный слой Средневековья. Впервые за много столетий взору людей предстали остатки кузницы, красноречиво свидетельствующие, что еще в ту эпоху островитяне не только использовали металл, но и умели с ним работать. Всего же на крупнейшем раскопе сделано около 5 тысяч находок, которые теперь пополнили хранилища археологического музея Сахалинского госуниверситета.

Экспедиция успешно завершила археологические спасательные работы, предоставив затем место строителям. Теперь здесь возводят набережную, которая соединит райцентр Курильск с селом Китовым. На ее обустройство скамейками, тренажерами, беседками и прочими удобствами для жителей Итурупа и гостей острова планируется потратить более 194 млн рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или