На Сахалине собак заставили ехать в раскаленном багажном отсеке теплохода без воды и еды

вторник, 10 декабря 2019, 15:42

1272

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: Кристина Преснякова

Титулованных участников выставки «Чемпион», которая накануне собрала в Южно-Сахалинске свыше 350 собак всех пород из разных уголков России, не пустили вместе с хозяевами в каюту теплохода «Игорь Фархутдинов». Из-за большого веса животных отправили в тесный отсек, где температура воздуха, по словам очевидцев, доходит до 30 градусов тепла. Без воды, еды и возможности справить нужду питомцы пробудут несколько суток — пока судно не причалит к берегам Шикотана.

В неприятную историю попали два американских стаффордширских терьера с необычными кличками Беспощадная буря и Бука-Базука из клана Аккело. Это представители реального семейства, которое обитает в Иркутске. Именно оттуда вместе с хозяевами два пса три года назад прибыли на курильскую землю.

Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» Кристина Преснякова (стафф которой является мамой Беспощадной бури и Буки-Базуки), поездка на выставку в Южно-Сахалинск с самого начала приобрела приключенческий формат. Собаки попали с корабля на бал в прямом смысле этого слова. «Игорь Фархутдинов» попал в шторм и вместо одних суток пассажиры пробыли в море пять дней и ночей. В итоге судьи и организаторы пошли на уступки и, несмотря на упущенное время, посмотрели питомцев, присудив им три титула.

Видео: Кристина Преснякова

— Билеты на обратный рейс мы купили заранее. Сегодня приезжаем в порт в назначенное время, а нам говорят, что животных с собой в каюту брать нельзя. Причина — вес больше 8 килограммов. Основание — распоряжение морской компании «Сахалин-Курилы». Животных отправили в отсек размером 2 на 2 метра, температура воздуха в котором достигает 30 градусов. Самое страшное, что на протяжении всего пути нас к ним не пустят. Собаки будут без еды, воды и выгула. За все это нужно еще и заплатить по 2000 рублей, — сообщила Преснякова.

Женщина раздобыла новые правила перевозок пассажиров, в которых говорится, что животные весом более 8 килограммов должны за две тысячи рублей преодолевать морское расстояние в отдельном отсеке. Документ подписан 9 декабря генеральным директором, однако вступить в силу они должны с 15 декабря. Этот факт и «зацепил» пассажиров.

— Я занимаюсь собаками много лет и всегда знакомлюсь со всеми нововведениями и требованиями транспортных компаний прежде, чем куда-то отправиться. У нас с собой все документы, справки. Но об этих правилах нигде не было никакой информации. Если бы я знала, что возникнет такая ситуация, уж поверьте, я бы ее предотвратила. Я считаю, что отправлять собак в такой отсек — это преступление. Дай бог, если «Игорь Фархутдинов» пробудет в море сутки, а если пять? Есть закон о содержании животных, в которых указано, что находиться в замкнутом пространстве собака не может более девяти часов. Кто будет отвечать в случае беды? — подчеркнула Преснякова.

Фото: Кристина Преснякова

Фото: Кристина Преснякова

Фото: Кристина Преснякова

Фото: Кристина Преснякова

Пассажирка просила помощи у капитана, старшего помощника, но те стояли на своем и все время твердили о распоряжении руководства. Женщина дозвонилась до представителей морской компании «Сахалин-Курилы», которые пообещали решить проблему.

— Но вопрос так и не решился. Собаки находятся в этом отсеке, мы — в каюте. Теплоход уже отходит, — заключила курильчанка.

РИА «Сахалин-Курилы» обратилось за разъяснениями в морскую компанию «Сахалин-Курилы», но оперативно получить комментарий не удалось. Информагентство следит за развитием события и поддерживает связь с обеспокоенными пассажирами.

В ноябре 2019 года в аналогичной ситуации оказался упитанный кот по кличке Виктор. Из-за пары лишних килограммов «Аэрофлот» не захотел пускать его в ручную кладь в салон самолета. В багажный отсек хозяин сдавать питомца отказался и пошел на подлог — предъявил на взвешивании похожего кота, а потом поменял их перед посадкой. Прославился Виктор после того, как хозяин рассказал о трюке в интернете, и его тут же лишили бонусных миль. Зато котик стал героем десятков мемов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или