Ядовитые игрушки: сахалинцев призвали обращать внимание на качество новогодних подарков

четверг, 12 декабря 2019, 08:00

807

Авторы: Владимир Ильин, Сергей Салихов

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

В преддверии новогодних праздников полки островных магазинов заполонили игрушки, сувениры и подарки. Но мало кто знает, что с виду безобидная и красивая вещь может оказаться опасной для здоровья и даже жизни. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», Роспотребнадзор запустил горячую телефонную линию для пресечения торговли контрафактными товарами.

Специалисты предупреждают — покупая игрушки в киосках, без чеков и кассовых аппаратов, вы делаете это на свой страх и риск. Помимо плохого качества, в контрафактных изделиях могут содержаться вредные вещества, такие как свинец, толуол, сера и ртуть. Аллергия — не самое страшное, что может случиться при контакте с такими новогодними сюрпризами. Чтобы обезопасить себя и детей, необходимо следовать элементарным правилам при покупке, а именно – поинтересоваться происхождением товара и, не доверяя продавцу, все-таки попросить сертификаты.

Ради эксперимента корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» попытался в одной из торговых точек на улице приобрести подарок. Продавец охотно рассказала, что произведена игрушка в Китае и сертификаты «можно поискать». Но, увидев камеру, женщина поспешно скрылась, так и не представив требуемых документов.

Видео: телекомпания ОТВ

Светлана Якушева, начальник отдела сахалинского управления Роспотребнадзора, подсказала, на что еще следует обращать внимание при выборе игрушки.

— Смотрите на цвет – очень яркие игрушки представляют угрозу. Если они красного цвета, возможно, производитель включил кадмий в краситель, что очень опасно. И обратите внимание на запах, он не должен быть резким и неприятным.

Оставить жалобу на некачественный товар и получить более подробную информацию можно на профильном сайте Роспотребнадзора или по телефону горячей линии 49-52-82.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или