Два человека погибли, шестеро ранены: на Сахалине подвели итоги медвежьего сезона

вторник, 24 декабря 2019, 16:02

5665

Эксклюзивный материал

Авторы: Анастасия Загуменская, Игорь Ким

Фото: pixabay.com

Сахалинские лесничие озвучили итоги медвежьего сезона-2019. В этом году хищники напали на восемь человек: два погибли, шестеро получили различные травмы. Отличились и сами островитяне. Они трижды сбивали зверей на трассе, в том числе медвежонка. О том, чем запомнились «бурые» лето-осень, РИА «Сахалин-Курилы» рассказал замминистра лесного и охотничьего хозяйства области Данила Дударев.

Фатальный инстинкт

Соседство человека с хищниками всегда было особенностью проживания в Сахалинской области. В этом году лесничие регистрировали нападения на людей и на Сахалине, и на Курилах. Шесть человек в таких ситуациях выжили. Информагентство рассказывало про жительницу Охи, которая пошла собирать ягоды и случайно наткнулась на медведя. С многочисленными ранами она попала в реанимацию. А в Ногликском районе рыбак спасся чудом — когда топтыгин стянул мужчину с дерева, тот сумел вывернуться и прыгнуть в речку.

Первый случай со смертельным исходом произошел 20 сентября на рыболовецком стане в Смирныховском районе. Зверь заявился на территорию предприятия на запах коптильни. В это время из каморки вышел сторож. Медведь подрал его и попытался утащить тело в лес. Но к этому время на место прибыли полицейские. Хозяин тайги испугался и скрылся. Однако через несколько дней он вернулся к сторожке, где и был убит оперативной группой.

Вторая трагическая история случилась 18 октября на берегу моря недалеко от Южно-Курильска. Медведица, защищая детенышей, напала на двоих людей, которые после шторма собирали морские деликатесы. Один из них, житель Хабаровска, скончался в больнице.

— Чаще всего проявлялся защитный инстинкт при угрозе медвежьему потомству, либо тот же защитный инстинкт, но в случае неожиданной близкой встречи с человеком нос к носу, — прокомментировал Дударев.

Переполох на ферме

За минувший сезон островитяне жаловались на косолапых в минлесхоз 171 раз. При этом пик обращений пришелся на июль и август. Оперативные группы реагировали на каждый тревожный звонок — обследовали территорию, инструктировали население и несли на местах «боевое» дежурство. В результате 49 особей они вынуждено застрелили. Этот показатель, по словам Дударева, остается на уровне прошлых лет.

Видео: skr.su

От лап хищников пострадали свыше 40 домашних животных. Жертвами стали коровы, козы, кролики, куры, собаки. Один из громких случаев произошел в конце октября в селе Поречье Углегорского района. В местном хозяйстве пропали сразу 14 коров и быков. Когда люди нашли посреди дороги растерзанного теленка, они поняли, что это дело рук медведей.

На Парамушире 27 ноября хищник ворвался в сторожку смотрителя маяка на мысе Васильева. В поисках еды зверь разбросал все вещи, перевернул кастрюли и убил собаку, которая охраняла помещение. По счастливой случайности медведь не тронул человека.

ДТП с хищниками

Но и медведи гибнут при случайных контактах с человеком. За сезон лесничие и полицейские зафиксировали три ДТП, в которых сбивали как крупных хищников, так и малышей. Случай, который произошел в середине августа в Охинском районе, тронул сердца островитян. Неизвестный водитель не заметил на трассе медвежонка и на большой скорости сбил его насмерть. Очевидцы наблюдали, как около бездыханного тельца бегала испуганная мама, а маленький братик пытался поднять своего друга, не понимая, что он мертв.

Хищники, получившие незначительные травмы, находят в себе силы после ДТП добежать до леса и скрыться в зарослях. О дальнейшей судьбе многих из них, по словам Дударева, остается только догадываться. Однако бывают случаи, когда звери с серьезными травмами не могут самостоятельно встать на лапы. Как правило, у таких особей конец один — лесничие или полицейские вынуждены их застрелить, так как покалеченные медведи могут представлять угрозу для населения. Такая история произошла в октябре на Итурупе.

Медведи-потеряшки

Летом хищники периодически выходили на улицы населенных пунктов. Чаще всего теряли ориентир косолапые детеныши или подростки. Особенно везло населенным пунктам Охинского района. Местные жители по ночам выгоняли на машине медведей со дворов, а полицейские выслеживали их средь бела дня на детских площадках. 7 августа им пришлось застрелить небольшого медведя, который растерянно бегал по улице Дзержинского.

Видео: skr.su

Однако не всех зверей, вышедших из леса к людям, ждет неминуемая смерть. 8 ноября жители Холмска нашли в сугробе дрожащего от холода медвежонка. Время близилось к зимнему сну, но в силу своего возраста одинокий малыш не смог бы соорудить себе берлогу. Лесничие поймали детеныша и пристроили в зоопарк. Там он пробудет до весны. Многие надеются, что мишку получится вернуть в дикую среду.

Спокойно очень

В ноябре медведи на Сахалине и Курилах утихомирились. Они принялись массово строить берлоги и готовиться к зиме. Последними погрузились в сон косолапые обители Курильских островов. Однако лесничие подчеркивают: разбудить зверя в лесу запросто сможет и рев пилы или снегоходов, и стук топора.

— Обезопасить себя и своих близких можно, соблюдая простые правила поведения в лесу, на природе, на рыбалке. Первое, что необходимо сделать, — изучить специальную инструкцию, размещенную на сайте минлесхоза, сохранить контакты лесничеств для оперативной связи и закупить средства индивидуальной защиты — фальшфейеры, пневматические сигналы-гудки, светошумовые патроны для травматического оружия, специальные аэрозольные баллончики, — отметил Дударев.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или