Новый год без «Иронии»

пятница, 13 декабря 2019, 07:00

780

Эксклюзивный материал

Автор: Ирина Чеснокова

Скоро Новый год, и тысячи российских семей проведут его примерно одинаково. Сначала они будут резать оливье под «Иронию судьбы», делить обязанности — кто пылесосит, а кто бежит в магазин за забытым горошком. Чуть позже — злые и вымотанные — станут смотреть салют и пить шампанское под «Голубой огонек». К утру останутся самые стойкие, сядут на кухне, чтобы курить и говорить о высоком.

Первого января в большинстве домов жизнь проснется в лучшем случае к трем-четырем часам дня. Тот, кому повезло меньше, будет клятвенно обещать себе не пить минимум ближайшие полгода. Другие, доев остатки вчерашних салатов, начнут собираться в гости или побегут в магазин, чтобы пополнить запасы.

Машины на дорогах будут появляться примерно раз в час, а одинокие пешеходы на вымершей улице будут напоминать актеров массовки во второсортном фильме про зомби-апокалипсис.

Я родилась уже после перестройки и всю жизнь наблюдала похожие сценарии празднования Нового года. Надоело примерно годам к десяти, но ничего сделать тогда с этим не могла. Сначала я прошла стадию отрицания, когда говоришь родителям что-то вроде: «Ой, какая ерунда, я вообще ничего праздновать не буду» и остаешься в своей комнате читать книжку. А спустя несколько лет сидишь в Интернете, общаясь с людьми, которым тоже не по нутру банальный новогодний сценарий.

Став постарше, я все же поддалась массовому психозу и пару раз праздновала с друзьями так, что потом сложно было что-то вспомнить. Но сейчас, как представитель поколения 30-летних, заявляю: мне нужны новые традиции.

Я уже не могу выносить «Иронию судьбы». Не потому, что фильм плохой. Просто я знаю его наизусть и могу озвучить по памяти любого героя. Про «Голубой огонек» вообще молчу, потому что происходящее на экране мне обычно хочется назвать непечатным словом и скорее переключить канал.

Еще мне не нравится новогоднее меню. Оливье, крабовый, селедка под шубой или холодец созданы для того, чтобы пытать наших хозяек. Учитесь готовить салаты у итальянцев — на каждое блюдо уйдет примерно минут пять.

Кроме того, я очень не люблю состояние похмелья и недосыпа, поэтому не пью крепкие напитки и отправляюсь в кровать в два часа ночи.

Получается, что из традиционных компонентов Нового года у меня не остается ничего. Но если у вас похожие проблемы и нет своего плана праздника, с удовольствием поделюсь своим.

Во-первых, в последние несколько лет я только один раз работала до 31 декабря и мне это не понравилось. Поэтому стараюсь брать отпуск на последние дни года. В это время можно спокойно подготовить дом к празднику, закупить подарки и продукты, спланировать новогодние каникулы, купить платье, сделать все косметические процедуры в удобное время. Любая работающая женщина знает, что на время «после шести» накануне Нового года надо записываться к мастеру примерно за два месяца. Так что не факт, что успеешь привести себя в порядок.

Еще когда ты в отпуске, 31 декабря уже не нужно дома генералить или судорожно бегать по магазинам. Все уже готово.

Во-вторых, я стараюсь наполнить праздник новым смыслом. Вместо оливье и телевизора, мы с мужем идем в ресторан, общаемся, вспоминаем прошедший год и планируем следующий. В этот раз запланировали на утро 31 декабря поход на балет «Щелкунчик». Что вообще может быть более новогодним, чем эта постановка?

Ну и третье мое правило: никакого напряга. Хочется приготовить что-то, тогда берусь за кухню. Когда лень, можно есть икру ложкой прямо из банки и запивать шампанским.

Возможно, кому-то подобные традиции помогут дождаться новогодней ночи бодрым и веселым, а не вымотанным после забега по магазинам и многочасового стояния у плиты.

С наступающим!

Комментарии (1)

Или

евген

2019-12-13 14:33:28

Ирония судьбы это очень хорошее кино, про комедию ошибок и злую трагедию жизни, когда надёжному Ипполиту не достается ничего, а авантюристу проходимцу, который живёт с мамой до 40, блин, лет достается всё. И теперь я не люблю этот фильм. Барбара Брыльска прекрасна, Андрей Мягков ужасен, бить его и ещё раз бить, и весь фильм в будущем будут смотреть только ради Юрия Яковлева.
В ресторане провести happy new year круто, но на свете есть голодные, им и голая кость - целый пир, как говорил Шакал Редьярдович Табаки. Такая возможность есть не у всех. Да и с точки зрения прагматичного обывателя, оставить 6000 за ужин, или неделю жить с ужином. Первое, конечно, заманчиво, но придётся брать с собой жену. Остаётся второй вариант.