Медиакалтин Медиакалтин

На Сахалине поддержали челлендж с арт-бананом за 120 тысяч долларов и прилепили на скотч корюшку

среда, 11 декабря 2019, 15:25

1494

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: Светлана Коцубинская

Съеденный на выставке в Майами банан стоимостью 120 тысяч долларов запустил челлендж по всему миру. Теперь последователи клеят на скотч все, что под руку попадется. Докатилось развлечение и до Сахалина.

Островная художница и член сообщества Artsakhalin Марина Пузик стала автором еще одного объекта в Южно-Сахалинске. На рекламном щите в районе пересечения улиц Железнодорожной и Пуркаева появился новогодний мандарин, также приклеенный поперек серебристым скотчем. Автор в шутку поинтересовалась: «Где мои 120 тысяч?», а также поздравила горожан с наступающим праздником.

В редакции РИА «Сахалин-Курилы» тоже решили не отставать и поддержать челлендж, внеся региональный контекст. Так, в городе появилась еще одна инсталляция — перехваченная все тем же серебристым скотчем корюшка. Конечно, стоимость сушеного островного деликатеса до 120 тысяч долларов не дотягивает, однако продукт все же не дешевый: килограмм стоит порядка 1500 рублей.

Фото: Instagram @asturiell

История, запустившая волну шуток по всему миру, началась в Майами, где итальянский художник Мауриццио Каттелан на выставке современного искусства Art Basel приклеил банан скотчем к стене. Работа называлась «Комедиант», или «Комик». Арт-объект сразу заинтересовал трех покупателей, в результате один из них приобрел инсталляцию за 120 тысяч долларов. Однако коллега автора, художник с грузинскими корнями Дэвид Датуна съел выставленный в галерее банан и назвал это действо «Голодный художник». Впрочем, у владелицы объекта претензий к Датуне не было, банан просто заменили.

Новость разлетелась по всем мировым информационным агентствам, а сеть ресторанов быстрого питания Burger King во Франции даже запустила новую рекламу: постер с изображением приклеенного скотчем к стене банана, а рядом — кусочка картофеля фри со стоимостью — 0,01 евро. Лозунг гласит: «Осторожнее с тем, что глотаете». В центре современного искусства «Винзавод» в Москве из бананов в скотче сделали инсталляцию елки. Бразильский автогонщик Лукас Ди Грасси примотал на скотч к стене манго, а Дин Норрис, актер, сыгравший в фильме «Во все тяжкие», таким образом прилепил к стене пивную бутылку.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или